Костюгова: Союзное государство — это общее прошлое

17 декабря в Минске прошла презентация исследования Валерии Костюговой «Российско-белорусские отношения: условия, состояние, перспективы», организованная Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Литва) и экспертным сообществом «Наше мнение».

Работа независимого политолога посвящена анализу российско-белорусских отношений в таких ключевых сегментах, как внешняя политика, безопасность, энергетическая политика, торговля.

По просьбе БелаПАН Валерия Костюгова прокомментировала результаты исследования:

«Все постсоветские институты, включая Союзное государство, СНГ и другие, являются институтами, которые просто смягчают процессы суверенизации стран, образовавшихся в результате распада СССР. Союзное государство позволяет Беларуси и России длительное время откладывать или совместно использовать какое-то имущество или системы отношений, оставшиеся после Советского Союза. По мере того как и Россия, и Беларусь достраивают собственные структуры, уже суверенные, именно по этим пунктам интеграционные процессы прекращаются. Но сохраняются в тех пунктах, где каждая из стран еще не способна самостоятельно вести политику.

Для России это касается, прежде всего, внешних границ, которых у нее до сих пор нет. Международная торговля вынуждает ее использовать транзитные страны на каких-то льготных условиях, и этим обусловлены такие, будто бы интеграционные, инициативы, как, к примеру, Таможенный союз. Он служит как бы буфером между глобальной экономикой, мировой торговлей и Россией с ее сейчас ограниченными возможностями.

Что же касается Беларуси, у нас все значительно сложнее. Не обеспечена в должной мере энергетическая безопасность, по поставкам энергоносителей мы вынуждены постоянно согласовывать свои интересы с Россией, у нас не диверсифицированы рынки сбыта, где мы тоже очень зависимы.

Смысл существования таких институтов, как Союзное государство, в том, чтобы сохранять многие вещи в таком не до конца понятном, непрозрачном состоянии. Под видом интеграции можно продолжать совместно использовать, например, энергетическую инфраструктуру и с учетом какого-то якобы общего будущего, а на самом деле — общего прошлого, получать некие преференции.

Конечным эффектом этого процесса интеграции со временем, несомненно, станет полноценная независимость Беларуси и России — насколько это вообще в современном мире возможно. Но союзное государство имеет практический смысл — оно этот процесс смягчает, делает менее шоковым для населения, для элит, для субъектов хозяйствования наших стран. Правда, смысл этот со временем становится все меньшим».
20:34 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии