Парламентариев лишили бизнеса и счетов в иностранных банках

17 декабря сенаторы на заседании третьей сессии верхней палаты парламента одобрили изменения и дополнения в закон "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь", передает БЕЛТА.

В соответствии с новой редакцией закона парламентарии не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, участвовать лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, иметь счета в иностранных банках, заниматься в рабочее время другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики. В течение трех месяцев после избрания на должность депутат или сенатор обязан передать в доверительное управление под гарантию государства на время осуществления своих полномочий находящиеся в его собственности доли участия (акции, права) в уставном фонде коммерческих организаций.

Согласно поправкам не только сам парламентарий, но и его супруг (супруга) и совершеннолетние близкие родственники обязаны предоставить декларации о доходах и имуществе.

Депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики запрещено принимать подарки в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых им при проведении протокольных и иных официальных мероприятий (при этом те сувениры, которые стоят более пяти базовых величин, передаются в доход государства). Парламентарии также не вправе принимать госнаграды иностранных государств.
21:16 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии