Ермошина: Жизнь покажет, нужно ли что-то менять

Поправки в избирательное законодательство содействуют повышению прозрачности и конкурентности выборов. Об этом заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина журналистам в Совете Республики, передает БЕЛТА.

По словам Лидии Ермошиной, поправки, которые предлагается принять сегодня сенаторам, направлены на усиление избирательного права в Беларуси. Основными чертами предложенных изменений и дополнений она назвала прогрессивность, прозрачность и конкурентность. Отвечая на вопрос журналистов о реакции международных структур на внесенные поправки, глава ЦИК сказала, что пока реакция не известна и проект поправок с международными структурами не согласовывался. В то же время Лидия Ермошина подчеркнула, что сами поправки были основаны на совместных решениях экспертов европейских структур и Беларуси.

Глава ЦИК не исключила, что в будущем избирательное законодательство Беларуси еще изменится. "Изменяется общество, политическая ситуация, поэтому говорить об окончательном варианте избирательного законодательства невозможно. В соответствии с обновленным законодательством пройдут ближайшие выборы в местные Советы депутатов и президентские выборы. А дальше жизнь покажет, как сработают эти нормы и нужно ли что-то менять", - сказала Лидия Ермошина.

Председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Евгений Смирнов считает, что сенаторы на сегодняшнем заседании одобрят поправки в избирательное законодательство, "претензий у них не будет". Среди ключевых, на его взгляд, - изменение порядка формирования избирательных комиссий, упрощение регистрации кандидатов, снятие порога явки на выборах в местные Советы, создание личных фондов кандидатов.
09:55 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии