Белорусские власти получили кнут и морковку

Лидеры белорусской политической оппозиции приветствовали резолюцию, принятую Европарламентом 17 декабря 2009 года.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что значительный вклад в принятие документа сделали европарламентарии Европейской народной партии (ЕНП).

— Надо отдать должное представителям фракции Европейской народной партии. В значительной степени резолюция — их инициатива. Это взвешенный документ, в котором можно найти и морковку для белорусских властей, и кнут. Это зеркальное отражение того, что сегодня происходит в Беларуси, — сказал политик сайту udf.by. По его мнению, соавторами документа стали и те, кто "в 20-градусный мороз вышел на акцию солидарности", а также белорусские политзаключенные и многие другие люди.

— Не будь таких людей, не могла бы появиться и такая резолюция. С другой стороны, резолюциями ситуацию не изменишь. Это зона ответственности почти десяти миллионов людей, которые здесь проживают. Другое дело, что Беларуси становится больше в европейской политике. В этом важность таких резолюций. Если мы как страна, как субъект исчезнем из документов международных организаций — вот это будет тревожный факт.

— Вообще, эта резолюция должна была быть принята раньше. Суть ее очень проста: в Брюсселе происходит осознание того, что власти Беларуси занимаются имитацией демократических преобразований, и не собираются проводить никакие реформы, особенно в сфере общественно-политичсекой жизни. Это сигнал Лукашенко о том, что в случае отказа от реальной либерализации все программы сотрудничества могут быть свернуты, — сказал в интервью udf.by лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин. При этом он отметил, что Европарламент имеет "серьезное влияние" на решения, принимаемые исполнительными органами ЕС, и данная резолюция не останется незамеченной чиновниками из Еврокомиссии.

Заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич "позитивно" расценивает факт принятие резолюции. Политик подчеркнул, что документ содержит "меры, которые необходимо предпринять белорусским властям, чтобы исправить ситуацию внутри Беларуси, и тем самым надеяться на развитие взаимоотношений с ЕС".

Важное политическое значение имела также сама дискуссия на пленарном заседании вокруг ситуации в Беларуси, сказал udf.by член сойма Партии БНФ Винцук Вячорка.

Он также отметил тот факт, что в тексте резолюции обозначены "конкретные имена" и перечислены требования "остановить конкретные репрессии". В частности, депутат ЕНП Филип Кочмарик отдельно остановился на ситуации с Татьяной Шапутько, отчисленной из университета по причине участия в белорусско-европейских контактах.

Политик положительно оценивает пункт резолюции, согласно которому все страны ЕС должны придерживаться согласованной позиции в отношениях с третьими странами.

— Очевидно, что тут имеется в виду эскапада Сильвио Берлускони, который приехал в Минск и признал наш избирательный фарс легитимными выборами, которые свидетельствуют о поддержке Лукашенко белорусским народом.

Винцук Вячорка также приветствовал рекомендацию европейским политикам проводить встречи с представителями белорусской оппозиции во время визитов в республику.
10:11 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии