Поели мандарин без последствий

Южная Осетия с Абхазией обождут до весны. 18 декабря состоится последнее заседание Палаты представителей, которое закроет третью сессии Палаты представителей. Вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в повестке дня нет.

Накануне, 17 декабря, на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики отвечал вице-премьер Андрей Кобяков. Вице-премьер подробно рассказал об итогах работы по выполнению параметров годового прогноза социально-экономического развития.

А.Кобяков подчеркнул, что в сложных условиях кризиса экономика Беларуси пострадала меньше других стран. Самой сложной позицией в 2009 году была внешняя торговля. Отрицательное сальдо по итогам года может увеличиться до 5 млрд. долларов. Но, тем не менее, реальные денежные доходы населения не упали, заработная плата увеличилась за январь - ноябрь на 13 процентов и составила 987,3 тысячи белорусских рублей.

Правительство планирует обеспечить в 2010 году высокие темпы экономического роста. «Этот прогноз - задача на прорыв. Мы должны перейти к высокому экономическому росту: прогноз роста ВВП составляет 111 - 113 процентов к уровню нынешнего года, что позволит даже с учетом замедления в 2009 году выйти на показатели, установленные Программой социально-экономического развития на 2006 ––2010 годы», - сказал А.В.Кобяков. Он отметил, что высокие темпы роста ВВП базируются на высоких параметрах развития всех других базовых сфер экономики. Производство промышленной продукции должно увеличиться на 10 -12 процентов. «Эти темпы будут обеспечены за счет повышения эффективности работы предприятий, реализации инвестиционных проектов, реструктуризации и модернизации», - подчеркнул вице-премьер.

В агропромышленном комплексе производство должно вырасти на 10 - 11 процентов. При этом планируется развивать не только крупнотоварное производство, но и стимулировать развитие фермерских и личных подсобных хозяйств. Объем инвестиций в основной капитал планируется увеличить на 23 - 25 процентов при существенном увеличении притока прямых иностранных инвестиций. Их доля должна возрасти до уровня 12,6 процента в общем объеме. А.Кобяков сообщил, что Беларусь будет шире рекламировать свои инвестиционные возможности в мире, и в 2010 году будет продолжено решение задачи по вхождению в число 30 государств с лучшим бизнес-климатом.

Что касается набившей уже оскомину проблемы с признанием Южной Осетии и Абхазии, то придется ждать весенней сессии – как минимум. 15 декабря заседала рабочая группа, созданная  для подготовки к рассмотрению в Национальном собрании вопроса «Об обращениях Народного собрания ― Парламента Республики Абхазия и Парламента Республики Южная Осетия». Руководители парламентских делегаций, посетивших Грузию, Абхазию, Южную Осетию в целях изучения общественно-политической и экономической ситуации, условий нормализации жизни в регионе, а также Государственную Думу России для изучения оценки российской стороны сложившейся ситуации в Грузии, Абхазии и Южной Осетии и условий нормализации жизни в регионе, представили информацию о результатах командировок.

Депутаты собираются (сколько уже времени-то!) подготовить общий отчет, который будет направлен на рассмотрение в Постоянную комиссию Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ и Постоянную комиссию Совета Республики по международным делам и национальной безопасности.
10:18 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии