«Коммерсантъ»: Белорусская оппозиция навлекла на силовиков Европу

Европарламент принял вчера резолюцию, в которой осудил похищения, убийства и аресты оппозиционеров в Белоруссии. Белорусскую оппозицию этот документ обрадовал, однако независимые эксперты считают резолюцию реакцией Запада на заключение Минском Таможенного союза с Москвой и Астаной.

Проект резолюции внесла Европейская народная партия, представителем которой является глава Европарламента Ежи Бузек. Правда, вначале в целесообразности принятия этого документа усомнился еврокомиссар по развитию и гуманитарной помощи Карел де Гюхт, который напомнил европарламенту, что в основе политики ЕС в отношении Белоруссии должны лежать прагматизм и гибкость. По его словам, если Минск пойдет на "существенные, необратимые шаги" в области демократизации, прав человека и верховенства закона, ЕС расширит с ним взаимодействие. Еврокомиссар предложил заключить с Белоруссией соглашение о партнерстве и сотрудничестве, что, по его мнению, "может мотивировать белорусские власти на демократические реформы".

С этой точкой зрения не согласилась еврокомиссар по торговле и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, которая подчеркнула, что белорусские власти не сделали "необратимых шагов", не доказали "делом, а не на словах", что готовы идти навстречу рекомендациям ЕС. Она призвала "сделать нормой" уважение прав и свобод в Белоруссии.

В итоге Европарламент принял резолюцию, в которой выразил сожаление, что после ряда положительных шагов белорусских властей отсутствует прогресс в области прав и свобод. В документе содержатся конкретные призывы к Минску расследовать случаи похищения молодежных активистов (см. Ъ от 10 декабря), а также загадочной гибели активиста "Белорусского народного фронта" Валентина Довнара. Депутаты также призвали белорусские власти освободить политзаключенных, продолжить в сотрудничестве с ОБСЕ работу по реформированию избирательного законодательства, развивать диалог с оппозицией. Европарламент ожидает от Минска и реформирования закона о СМИ в соответствии с рекомендациями международных экспертов, разрешения на регистрацию политических партий и организаций гражданского общества, создания благоприятных условий для работы НКО и независимых СМИ.

Помимо кнута евродепутаты показали Минску и пряник. В резолюции приветствуется недавнее решение Совета глав МИДов ЕС продлить мораторий на визовые санкции в отношении высших белорусских чиновников до октября 2010 года. По мнению Европарламента, в случае достаточного прогресса демократических реформ в Белоруссии санкции должны быть отменены, а процесс интеграции страны в ЕС ускорен. Кроме того, резолюция рекомендует Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития рассмотреть возможность увеличения финансовой помощи Белоруссии.

Белорусская оппозиция уже выразила удовлетворение резолюцией Европарламента. Как заявил "Ъ" глава "Европейской Белоруссии" Андрей Санников, это один из немногих случаев, когда "европейцы оперативно реагируют на нарушения прав человека в Белоруссии, в данном случае на похищение людей".

Впрочем, независимые белорусские эксперты предлагают взглянуть на резолюцию под иным углом. Политолог Ольга Абрамова заявила "Ъ", что оперативность европейцев связана скорее с недавним заключением Минском Таможенного союза с Москвой и Астаной. По ее мнению, Брюссель послал четкий сигнал Минску: в случае продолжения заигрывания с Москвой (к примеру, признания независимости Абхазии и Южной Осетии) Белоруссии придется забыть про западную финансовую помощь.
11:01 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии