Мацкевич: Надеемся, что наша аргументация дойдет до Минюста

18 декабря в  Минске прошло учредительное  собрание Ассоциации координации  общественных организаций «Ассамблеи  НГО». Второе в 2009 году. Первая  попытка легализоваться завершилась провалом – Министерство юстиции отказало в регистрации. Учредительный съезд принял устав и другие документы, необходимые при регистрации, которые претерпели лишь косметические изменению по сравнению с поданными в начале года.

Никто из учредителей  не отказался от учредительства Ассамблеи НГО. Основателями Ассамблеи НГО выступают все те же организации: Республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский Хельсинский комитет», общественное объединение «Центр по правам человека», «Цэнтр «Супольнасьць», общественное объединение многодетных семей Верхнедвинского района «Сям’я» и другие.
Почему все-таки «ассамблея НГО» предпринимает еще  одну попытку легализоваться в Беларуси? Отвечает руководитель рабочей группы АНГО Сергей Мацкевич.
- Сергей, почему учредительное собрание прошло в полуподпольных условиях?
- Почему в  полуподпольных? Просто мы относимся  к учредительному собранию не  как к публичному мероприятию,  а как к нормальному рабочему  процессу. Мы сегодня собрались  создать организацию. Для нас куда важнее сам факт подачи документов на регистрацию и реакция властей на поданные нами документы.
- Ассамблея НГО  ведет постоянный мониторинг  ситуации в третьем секторе.  И кому, как не вам, знать  лучше других, что Министерство  юстиции не регистрирует организации, чьи задачи не вписываются в официальный курс. Какова ситуация в этой сфере - расскажите?
- Ситуация с  регистрацией (или нерегистрацией) складывается достаточно просто. Где-то с начала 21 века количество зарегистрированных общественных организаций в Беларуси держится на одном уровне – 2.200 – 2250 общественных организаций. Это с учетом тех организаций, которые по каким-либо причинам прекращают свое существование, а им на смену приходят другие. Вот на этом уровне Министерство юстиции держит количество общественных организаций.
Насчет регистрации  организаций, которые являются оппонентами  власти, то мы имеем единичные случаи регистрации, да и то по политической причине – продемонстрировать Европе «либерализацию». Так было, например, с движением «За свабоду». Ситуация не меняется, и не меняется с начала 2000-х годов: есть точечные исключения из правила, которые носят политический характер.
- Ассамблея НГО  провела учредительное собрание  – второе за 2009 год. Учредители  – все те же, программные документы – практически остались без изменений. Так почему вы решили, что Минюст на этот раз зарегистрирует Ассамблею НГО? Что питает ваши надежды?
- Мы просто надеемся, что наша аргументация, в конце концов, дойдет до Министерства юстиции.
Сейчас Минюст фактически не регистрирует общественные организации, то есть, относится к гражданскому обществу ненормально, в большинстве случае – враждебно. Мы хотим переломать эту враждебность. Мы хотим, чтобы власть наконец-то поняла, что это в ее интересах тоже - регистрировать общественные организации, развивать гражданское общество. Сейчас власти ставят палки в колеса гражданскому обществу, а не развивают. 
Мы принимали  участие в Форуме гражданского общества «Восточного партнерства». И наше участие в этом форуме дает дополнительные надежды на регистрацию. 
- А что будет,  если Минюст откажет опять  в регистрации? Опять – учредительное  собрание, опять – подготовка  документа с последующей передачей  в Минюст?
- Мы и сейчас  не очень-то стремились проводить  повторное учредительное собрание. Мы пытаемся переубедить власть, что развивать гражданское общество – это и в ее интересах. Правда, перед выборами надежд на регистрацию поменьше. 
Не зарегистрирует – будет работать дальше. Как  работает «Вясна», как работает «Малады  фронт».
17:09 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии