Контролеры за интернетом могут оставить граждан без мобильной связи

17 декабря руководители организаций-поставщиков Интернет-услуг обсудили проект указа президента "О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет". Результаты этого совещания неутешительны.

Контролеры за интернетом могут оставить граждан без мобильной связи
По словам исполнительного директора ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий "Белинфоком" Владимира Ставского, настораживает то, что этот так называемый "проект указа" до сих пор официально не опубликован. Но даже если это произойдет, возможностей как-то повлиять на его усовершенствование у них не будет.
 
Владимир Ставский: "Круг органов, которые согласовывают этот документ, ограниченный — это ведь проект указа. Например, только Министерство связи. Туда можно предложения вносить. И то — мы можем по другим законодательным актам, а по проекту указа... Нам его никто не направлял — ни Министерство, ни Администрация президента. Мы не можем его рассматривать: а вдруг это "утка"? Можно только официальные документы рассматривать. Мы можем только просить рассмотреть наши предложения. Но юридических оснований для того, чтобы внести какие-то изменения или наши мысли в этот документ, у нас нет".
 
Но сказать, какие бы предложения он хотел довести до ведома разработчиков проекта этого указа, какие изменения туда внести и вообще высказать свое отношение к этому документу, директор "Белинфокома" категорически отказался.
 
Владимир Ставский: “Я раньше работал в законодательном органе и приучен к тому, чтобы высказываться по каким-то официальным документам. А когда что-то опубликовано и неизвестно, соответствует это действительности или нет, когда неизвестно — "утка" это или информация правдивая... Ну, как можно что-то говорить об этом документе?"
 
Поэтому, говорит, то, какие шаги и действия предпримет ассоциация или какие предложения будет вносить, не будет разглашаться до того времени, пока этот проект не будет представлен общественности официально.
 
То, что данный проект указа можно обсуждать только на уровне слухов, говорит и исполнительный директор телекоммуникационной компании "Айчына Плюс" Максим Левданский. Поэтому сейчас, по словам директора, будут приложены все усилия, чтобы этот проект был получен заинтересованными лицами официально.
 
Максим Левданский: “Будем пытаться получить этот документ в оригинале. Если попытаться понять, для чего этот документ создается и какие цели он преследует, если это документ, направленный на либерализацию, — тогда это одни вопросы и одна формулировка. Если это документ карательного характера — тогда совсем иные вопросы и формулировки".
 
Что же касается того документа, который появился в Интернете в качестве проекта указа, то у Максима Левданского он вызывает впечатление основательной недоработанности.
 
Максим Левданский: "Очень сырой. Действительно — проект. Причем проект первого или второго захода. Куча нестыковок. Начиная от терминологии и заканчивая банальной логикой построения предложения. Его необходимо дорабатывать — но понимая, какова цель этого документа".
 
Вот только и тогда, когда этот проект появится официально, возможности как-то на него повлиять у тех, кого он касается, не будет.
 
Максим Левданский: "Кому давать результат своего анализа? Да, я получил документ, да, я вижу в нем какие-то нехорошие или неправильные вещи. Но кому мне направлять рекомендации? Направлять свои предложения президенту? Никто их там читать не будет".
 
Что же касается нехороших и неправильных вещей, то их, на взгляд директора "Айчыны Плюс", в документе хватает. Например, обязательный перенос хостинга в Беларусь.
 
Максим Левданский: "Это очередная монополия. А монополия никогда не была добром. Если мы перенесем хостинг только в Беларусь, то это приведет к тому, что у нас хостинг умрет. Да и в принципе это невозможно".
 
Вызывает обеспокоенность и предложение переложить ответственность за действия пользователя на провайдера. Причем может случиться так, что пострадают не только пользователи Интернет-услуг, но и абоненты мобильной связи.
 
Максим Левданский: "Простой пример: я беру мобильный телефон, выхожу в Интернет через Velcom, или МТС, или БеСТ и размещаю на каком-то сайте информацию, которая противоречит законодательству Беларуси. На основании неправильных формулировок указа могут вынести предписание Velcom о приостановке его деятельности на срок, не больше месяца. Подумайте: вдруг Velcom, или МТС, или БеСТ перестают оказывать услуги — что происходит?"
 
Еврорадио попыталось узнать, что думают операторы телефонной связи насчет проекта указа. Но руководитель пресс-службы Velcom Марина Павленко отказалась от комментариев на эту тему. Как и компания МТС.
 
Поинтересовалось Еврорадио отношением к проекту указа в Министерстве связи и информатизации. Но и сотрудник департамента информатизации министерства Константин Виноградов от комментариев отказался.
 
Константин Виноградов: "Мы не комментируем эту информацию пока. Это официальная позиция министерства".
 
Несмотря на то, что проект указа, касающийся регулирования Интернета, нигде до этого времени не появился в качестве официального документа, директор компании "Айчына Плюс" Максим Левданский не считает его "уткой".
 
Максим Левданский: "Я не считаю это "уткой", поскольку знаю, что этот указ обсуждается на достаточно серьезном уровне. Единственное — я не понимаю, почему государство в данном случае именно таким образом пытается вынести документ на общественное обсуждение".
 
Значительно проще, говорит он, было бы дать этому документу официальный ход, привлечь к его обсуждению заинтересованных людей и попросить их в ограниченный срок дать свою оценку и высказать предложения. А то, как документ появился в СМИ, Максим называет "фиктивным сливом информации".
17:35 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии