Наумов бежит из страны в московский бизнес

Владимир Наумов покидает пост председателя Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ), которую возглавлял с 27 ноября 2001 года. Внеочередная отчетно-выборная конференция федерации пройдет 21 января. Такое решение 18 декабря принял исполком ФХРБ.

Наумов бежит из страны в московский бизнес
«Я достаточно времени провел, чтобы отдохнуть, восстановиться, и теперь хочу трудоустроиться. Но я буду трудоустраиваться за пределами республики, поэтому надо снять общественную работу, так как не смогу уделять ей столько внимания», — сказал Наумов, на днях вернувшийся с отдыха на Кубе.
 
Новое место работы Наумова — бизнес-проект в Москве, о сути которого пока еще глава федерации распространяться не стал, отметив лишь, что со спортом этот проект не связан, а он сам будет лишь наемным работником. К новой работе он планирует приступить в середине января.
 
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Наумов сказал, что решение оставить пост главы федерации зрело давно и вот теперь было принято окончательно. Он сообщил, что нигде не работал больше 8 лет — это тот срок, после которого нужно что-то менять. На вопрос, отпустил ли его президент, Наумов ответил утвердительно.
 
Он подтвердил, что одной из причин ухода является перенос центра принятия хоккейных решений из федерации в другие ведомства: «Не без этого. Я не скажу, что это было основным фактором, но меня тоже где-то не удовлетворило то, что начали пытаться какие-то решения принимать не в федерации, а со стороны и федерацию только ставить в известность о том, что такое решение принято».
 
Кроме того, по словам Наумова, еще одной причиной стала неправильная, на его взгляд, позиция журналистов после отставки Глена Хэнлона: «Ни одному белорусскому специалисту не дали по этому поводу высказаться и взяли за основу слова Хэнлона, что он любит Беларусь. Для нас выше мнение из уст американца, чем мнение любого белорусского специалиста».
 
На вопрос, не жаль ли ему оставлять минское «Динамо» и чемпионат мира-2014, право на организацию которого получила Беларусь, Наумов ответил: «Я человек завтрашнего дня. Мне никогда не жалко, что было в прошлом. Оно принесло свои результаты, и это хорошо. Я больше живу будущим».
 
По словам Наумова, новый руководитель ФХРБ придет не на пустое место, а получит хорошее наследство в виде отработанной системы. Как отметил Владимир Наумов, 8 лет назад, когда он возглавил хоккейную федерацию, положение было гораздо сложнее. За прошедшее время белорусский хоккей сделал огромные шаги вперед благодаря поддержке со стороны государства и слаженной работе сотрудников ФХРБ, всех белорусских специалистов.
 
В частности, в стране постоянно вводятся в строй крытые ледовые дворцы, самый большой из которых «Минск-Арена», вместимостью в 15 тысяч зрителей, уже практически готов и вскоре откроется. 30 января на «Минск-Арене» пройдет Матч звезд КХЛ.
 
Одним из главных достижений ФХРБ Владимир Наумов назвал полученное Беларусью право провести в 2014 году чемпионат мира.
 
Наумов также отметил, что ответственность за результат сборной на Олимпиаде в Ванкувере будут нести все, в том числе и он. «Я не отказываюсь от ответственности, потому что я работал все эти годы по воспитанию хоккеистов. Единственное, что я Михал Михалычу и в Министерстве спорта сказал, что это, наверное, один из самых сложных периодов в развитии белорусского хоккея. Все «советские» игроки закончили выступления, а молодым, учитывая, что в 90-е годы не все получалось, нужно еще два-три года, чтобы набрать силу», — сказал Наумов.
 
Как считает Владимир Наумов, в Беларуси немало людей, которые могут успешно работать на посту председателя ФХРБ, главное, что система уже налажена и успешно функционирует, причем не только в Минске, но и в регионах.
 
Кто займет место Наумова пока можно лишь предполагать. Но, учитывая государственную значимость этого вида спорта и особо пристальное к нему внимание президента страны, схема, по которой выбирают председателей спортивных федераций в Беларуси, наверняка, не претерпит изменений. Во главе хоккея, скорее всего, поставят занимающего достаточно видное место в вертикали чиновника. Не исключено, что это может быть и преемник Владимира Наумова на посту министра внутренних дел Анатолий Кулешов, пока не имеющий общественно-спортивной нагрузки.
 
За такой вариант, кстати, высказывается и сам Наумов, сомневающийся, что с руководством федерации справится хоккейный специалист. «Мне видится, что во главе федерации должен стоять чиновник, у которого есть административный ресурс, который сможет все время создавать фундамент федерации. А дальше будут работать специалисты», — отметил он.
17:45 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии