Бородин: Некоторые кричали «Хватит кредитовать Беларусь!»

Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин считает успешным развитие этого образования. Об этом он заявил 18 декабря в Минске на пресс-конференции, посвященной десятилетию подписания договора о создании Союзного государства, сообщает БелаПАН.

По словам Бородина, лучше всего о развитии Союзного государства говорят цифры. «В 1998 году, за год до подписания договора о создании СГ, товарооборот Беларуси и России составлял 6,8 млрд. долларов. И эти 6,8 млрд. долларов приходились на энергоносители. В 2008 году товарооборот составил 34,5 млрд. долларов. По-прежнему 6,8 млрд. приходятся на энергоносители, а все остальное — уже товары, услуги, производство. Вот это показатель эффективности Союзного государства», — заявил Бородин.

Бородин отметил, что в рамках проектов СГ в обеих странах заработало более 26 тысяч предприятий. «Мы дали работу пяти миллионам человек. Из них миллион двести рабочих мест были созданы в Беларуси, остальные — в России. До создания Союзного государства только три страны в мире имели сборочное производство суперкомпьютеров. Сейчас их пять, благодаря союзной программе по производству суперкомпьютера «Скиф», — добавились Россия и Беларусь», — отметил Бородин.

Также он заявил о достигнутом прогрессе в области обеспечения равных прав белорусов и россиян в здравоохранении, обучении и трудоустройстве на территории СГ.

Тем не мене, по словам Бородина, существует и ряд нерешенных проблем в рамках объединения. «Вы знаете, как напряженно проходили переговоры во время Высшего госсовета Союзного государства 10 декабря этого года. Стороны разговаривали девять часов и по большинству вопросов договорились. Некоторые кричат: «Хватит кредитовать Беларусь!». Такие деятели не понимают, что, кредитуя Беларусь, Россия кредитует сама себя. Ведь белорусские предприятия получают из России от 45 до 85 процентов комплектующих», — заявил Бородин.

«В прошлом году мы подтянули исполнение бюджета и сохранили в полном объеме бюджет на будущий год. В 2010 году стартуют пять новых программ в рамках СГ, шесть подготовлены к выходу», — сообщил Бородин.
17:49 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии