Что обсуждал Мартынов в Австрии

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 17-18 декабря посетил с визитом Австрию. Глава белорусского МИД провел переговоры с федеральным министром по европейским и международным делам Михаэлем Шпинделеггером и вице-канцлером - федеральным министром финансов Йозефом Прёллем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Во время встреч были рассмотрены вопросы дальнейшего развития белорусско-австрийских отношений в политической, торгово-экономической и иных сферах, проблематика белорусско-европейских отношений, включая взаимодействие в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство". Стороны отметили взаимную заинтересованность в расширении конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества, достигнуты договоренности об активизации политического диалога, расширения контактов по линии отраслевых министерств двух стран, совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Сергей Мартынов встретился с президентом Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлем. В ходе встречи обсуждены перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Австрией. Австрийская сторона выразила готовность к активизации контактов между Палатой экономики Австрии и Белорусской торгово-промышленной палатой, включая проведение совместных мероприятий по презентации экономического и инвестиционного потенциала Беларуси в Австрии.

Вопросы инвестиционного и торгово-экономического взаимодействия были обсуждены также в рамках встреч с руководством банка "Райффайзен" и Австрийского контрольного банка.

Представители австрийских деловых кругов высоко оценили предпринимаемые правительством Беларуси шаги по либерализации экономики и совершенствованию инвестиционного климата и выразили заинтересованность в активном использовании открывающихся возможностей для расширения присутствия на белорусском рынке, в том числе с учетом перспективы создания Таможенного союза.

По итогам 2008 года товарооборот Беларуси с Австрией вырос на 23,7% и составил $254,4 млн. (белорусский экспорт - $36,9 млн., импорт - $217,5 млн.).

В условиях финансово-экономического кризиса по итогам января-октября 2009 года товарооборот снизился на 30,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил $139,6 млн. Белорусский экспорт сократился на 31,5% до $22,1 млн., импорт из Австрии уменьшился на 30,5% до $117,5 млн.

За 2008 год в Беларусь привлечено $945,6 млн. инвестиций из Австрии (3-е место среди стран - основных инвесторов). По итогам девяти месяцев 2009 года в экономику Беларуси поступило $700,3 млн. австрийских инвестиций (2-е место среди стран - основных инвесторов после России).

На начало 2009 года в Беларуси было зарегистрировано 18 представительств австрийских компаний, 69 предприятий с участием австрийского капитала, в том числе - 40 СП и 29 ИП, общий сформированный уставной капитал которых составил $57,8 млн.
18:37 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии