Бородин готов принять в Союзное государство «даже Грузию и Украину»

Союзное государство в 2017 году будет включать в себя все постсоветское пространство. Такую перспективу обрисовал госсекретарь Союзного государства Павел Бородин 18 декабря на пресс-конференции в Минске, передает БЕЛТА.

"Даже Грузию возьмем и Украину", - сказал Павел Бородин.

По мнению госсекретаря, Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России - "знаковый шаг к восстановлению единства всего постсоветского пространства". "А затем к нам подключится и вся Европа, я вас уверяю. А что такое Европа? Евросоюз 34% нефти и газа получает из России, 62% титана - из России, я уже не говорю об олове и никеле, алмазах и прочем", - добавил Павел Бородин. Он подчеркнул, что благодаря 13 тыс. позициям товаров, тарифы на которые согласованы в Таможенном союзе, будут обеспечены большие выгоды участникам союза, в том числе новые рабочие места.

В свою очередь заместитель госсекретаря Союзного государства Василий Хрол отметил, что среди наиболее актуальных задач усовершенствования союзного строительства в ближайшее время - переход к расчету в российских рублях за энергоносители, а также принятие политического решения о подготовке Конституционного акта СГ.

"За десять лет существования Союзного государства мы, к сожалению, не достигли главной цели: не создали Единого экономического пространства с общей финансовой, налоговой, денежно-кредитной и ценообразовательной политикой. Вот когда мы сформируем ЕЭП, тогда можно будет создавать наднациональные органы Союзного государства с реальными полномочиями", - отметил Василий Хрол.

Вместе с тем участники пресс-конференции констатировали немалые успехи, достигнутые в российско-белорусской интеграции в экономической и социальной сферах. В рамках союзных программ создано около 26 тыс. предприятий, 5 млн. рабочих мест (из них 1,2 млн. - для граждан Беларуси). Благодаря усовершенствованию нормативно-правовой базы двусторонних отношений граждане Беларуси и России обеспечены равными правами в образовании, медицинском обслуживании, трудоустройстве, свободе перемещения и проживания.
20:15 18/12/2009




Loading...


загружаются комментарии