Прошел повторный съезд «Ассамблеи НДО»

18 декабря в Минске состоялся повторный учредительный съезд ассоциации "Ассамблея негосударственных демократических объединений", сообщил председатель рабочей группы "Ассамблеи НДО" Сергей Мацкевич.

По его словам, учредители ассоциации остались прежними. В их числе — центр "Супольнасць", Центр по правам человека, Белорусский Хельсинкский комитет, объединение многодетных семей Верхнедвинского района "Семья". На учредительном собрании был утвержден устав организации и приняты документы, необходимые для регистрации в Минюсте, передает БелаПАН.

"В начале года, когда мы подавали документы на регистрацию, у властей было куда больше возможностей продемонстрировать свои добрые намерения. Во-первых, рассматривались варианты взаимодействия с Европой. Во-вторых, постоянно озвучивались вопросы о нашей регистрации на самом высоком уровне. Однако власти так и не захотели расширить рамки нашей деятельности. Тем не менее, мы пытаемся зарегистрироваться, поскольку хотим работать законно", — подчеркнул Сергей Мацкевич.

Напомним, документы на регистрацию ассамблеи были поданы в Министерство юстиции Беларуси 6 марта этого года. 9 апреля основатели организации получили официальный ответ из Минюста о том, что Ассамблея негосударственных демократических объединений не может быть зарегистрирована. С точки зрения Минюста, учредительный договор о создании ассоциации является недействительным, поскольку руководители организаций — основателей ассамблеи подписали ее без согласия руководящих органов своих организаций. Также Минюст отмечает, что название организации не соответствует требованиям законодательства, поскольку не содержит указания на предмет деятельности членов ассоциации.

Еще одной причиной отказа в регистрации стало то, что, как отметил Минюст, цели организаций-основателей не совпадают с уставными целями ассоциации. В качестве доказательства приводится в пример общественное объединение "Семья", которое оказывает помощь многодетным семьям. Одной из целей ассоциации "Ассамблея негосударственных демократических объединений" является "содействие построению гражданского общества в Беларуси".
11:56 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии