В Алматы главы стран Таможенного союза утвердят проект ЕЭП

Президенты Беларуси, Казахстана и России в рамках неформальной встречи в Алматы 19-20 декабря обсудят актуальные вопросы формирования Таможенного союза в свете принятых 27 ноября на заседании в Минске решений, предусматривающих запуск союза с 1 января 2010 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Кремле.

«Медведев, Лукашенко и Назарбаев на нынешней встрече в Алматы рассмотрят и, как ожидается, утвердят проект Плана формирования Единого экономического пространства (ЕЭП)», — сообщил представитель Кремля.
 
Планом предусматривается разработка международных соглашений между государствами — членами «тройки», которые составят договорно-правовую базу в Едином экономическом пространстве в рамках Таможенного союза.
 
«На саммите в Казахстане мы определимся, как быстро будем двигаться к Единому экономическому пространству», — заявил 27 ноября в Минске российский президент. Таможенный союз — это «подготовка к переходу к единому экономическому пространству — это совершенно новая форма интеграции экономик», подчеркнул Медведев.
 
Дмитрий Медведев прибыл в Алматы с рабочим визитом 19 декабря. Александр Лукашенко прибыл в Казахстан 18 декабря. До начала неформального саммита планируется проведение отдельной встречи глав государств «тройки» Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
 
27 ноября на неформальной встрече трех президентов в Минске был подписан Договор о Таможенном кодексе, утверждены План мероприятий по введению этого кодекса в действие, Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, Единый таможенный тариф Таможенного союза, другие международные документы, направленные на осуществление единого таможенно-тарифного регулирования.
 
В Евразийское экономическое сообщество входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. «Тройка» Таможенного союза включает Беларусь, Казахстан и Россию.
14:49 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии