Базовый пакет соглашений для ЕЭП будет готов в течение года

Президенты России, Беларуси и Казахстана поручили переговорным группам разработать необходимые для Единого экономического пространства документы к 1 июля 2011 года, чтобы они могли вступить в силу с 1 января 2012 года, сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

На сегодняшнем неформальном саммите в Казахстане принято решение сформировать в рамках Таможенного союза Единое экономическое пространство.

«Подписано решение о необходимости разработать и принять соответствующие соглашения к 1 июля 2011 года, чтобы они вступили в силу с 1 января 2012 года. Определен объем работ и сроки, в течение которых должны быть сформулированы принципы действия Единого экономического пространства», — сказал Шувалов.

«Работа предстоит сложная, она потребует концентрации интеллектуальных и экспертных сил и определенного административного ресурса», — добавил первый вице-премьер.

Шувалов сказал, что президенты поручили переговорным группам, комиссии Таможенного союза регулярно докладывать о результатах работы главам государств, чтобы «безусловно выполнить задачу и до 1 января 2012 года завершить формирование Единого экономического пространства».

По данным Шувалова, надо заключить порядка 20 соглашений. Первый базовый пакет, являющийся наиболее сложным, надо разработать в течение 12 месяцев.

Речь идет о единых принципах макроэкономической политики, о единых подходах к субсидированию продукции, о единых подходах субсидирования в сельском хозяйстве, в конкурентной политике, в сфере госзакупок, уточнил Шувалов.

«Исходим из того, что одновременно с соглашениями первого пакета будут разрабатываться документы второго пакета. Также будем исходить из того, что необходимо сократить сроки и завершить разработку договорной базы в течение 2010 года», — заявил он.

Президенты трех стран поставили также задачу по формированию единой таможенной территории к 1 июля 2010 года.

«В ближайшие два месяца мы разработаем поправки к Таможенному кодексу, чтобы интересы каждой стороны были защищены», — сказал Шувалов. «К этой работе мы в целом готовы, и в течение трех месяцев представим документы главам государств», — сказал первый вице-премьер России, сообщает РИА «Новости».
17:39 19/12/2009




Loading...


загружаются комментарии