Предупреждение «Народнай воле» оставлено в силе

Министерство  информации оставило в силе предупреждение, вынесенное независимой газете «Народная  воля» за публикацию «…Не мешай другим отстаивать свободу». Об этом говорится в письме нового министра информации Олега Пролесковского, датированного еще 12 декабря.

Министерство  по-прежнему заявляет о том, что газета распространила запрещенную информацию, потому что «материалы, изложенные в статье…, содержат призывы к экстремистской деятельности».
Министр в письме сообщает, что статья 7 закона о противодействии  экстремизму предписывает Мининформации  принимать «профилактические меры, направленные на выявление и ликвидацию причин и условий, которые содействуют экстремистской деятельности». А контроль за исполнением законодательства со стороны СМИ – одна из главных функций Мининформации.
Редакция «НВ» получила предупреждение 17 ноября. Мининформации  посчитало, что в статье «…Не мешай другим отстаивать свободу» (№ № 169–170 от 30 октября - 2 ноября) «содержался призыв препятствовать законной деятельности ЦИК, а также призыв к другой деятельности, которая относится к экстремистской». Материал подписан «Игорем Драко, жителем Минска», который делился собственным мнением по поводу того, как оппозиции следует действовать на предстоящих президентских выборах.
27 ноября редакция  газеты направила несогласие  с предупреждением в Мининформации.  Материалы могут быть признаны  экстремистскими только по решению суда.
13:53 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии