Лукашенко готов активизировать военное сотрудничество со странами ОДКБ

Александр Лукашенко считает необходимым активизировать военное и техническое сотрудничество Беларуси с Россией и государствами - членами ОДКБ в интересах формирования единого оборонного пространства. Об этом говорится в обращении Президента к участникам оперативного сбора Вооруженных Сил, который начался сегодня в Военной академии Беларуси, сообщает пресс-служба президента.

Нынешний год стал для Беларуси годом испытаний на прочность. "В сложных условиях мирового финансово-экономического кризиса, пришедшего к нам извне, Беларусь убедительно доказала свою способность отвечать на глобальные вызовы современности. Наша страна наглядно продемонстрировала жизнеспособность созданной социально-экономической модели и стремление к устойчивому развитию в любых условиях. Республика остается ответственным партнером международного сообщества, активно участвует в разрешении различных мировых проблем", - говорится в обращении.
Практически в полном объеме в 2009 году реализован план подготовки Вооруженных Сил, выполнены мероприятия плана строительства и развития Вооруженных Сил на 2006-2010 годы. Обеспечено поддержание необходимого уровня боевой и мобилизационной готовности органов управления и войск, высокого морального духа военнослужащих. Успешно проведено оперативно-стратегическое учение "Запад-2009", которое позволило повысить слаженность органов военного управления, выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, продемонстрировало твердую решимость двух стран обеспечить военную безопасность Союзного государства.
Как отмечается в президентском обращении, предстоящий 2010 год будет для государства не менее напряженным и ответственным. Современные состояние и динамика развития ситуации в стране и за рубежом предъявляют ко всем государственным органам повышенные требования в части оперативности, слаженности и умения действовать на опережение. "Ожесточается борьба за мировоззрение современного поколения людей. Не прекращаются попытки определенных сил извратить историческую правду о событиях, связанных со Второй мировой войной, оправдать агрессоров и принизить роль советского народа в освобождении человечества от фашизма. Такие фальсификации и устремления к ревизии истории, пересмотру послевоенного мироустройства совершенно недопустимы в год славного юбилея - 65-летия Великой Победы", - отмечает Александр Лукашенко.
В этих условиях объективно потребуется повышенное внимание государства к вопросам обеспечения национальной, в том числе военной, безопасности, к строительству и развитию Вооруженных Сил в соответствии с потребностями обороны и реальными экономическими возможностями страны. Основная задача Вооруженных Сил в 2010 году - полное и качественное выполнение плана подготовки Вооруженных Сил, всемерное повышение уровня боевой и мобилизационной готовности, выучки и слаженности органов управления и войск, результативности боевой подготовки соединений и воинских частей.
Необходимо продолжить практическое обучение войск современным способам ведения вооруженной борьбы, их целенаправленную подготовку под конкретные задачи, определенные планом обороны государства. Необходимо обеспечить сохранность вооружения и военной техники, их поддержание в боеготовом состоянии. При этом следует рационально и продуманно расходовать все выделенные государством ресурсы, разумно сосредоточивая усилия на наиболее важных, приоритетных направлениях. Одним из таких направлений не на словах, а на деле должна стать забота о личном составе Вооруженных Сил. "Назрела необходимость уделить внимание приведению к современным требованиям инфраструктуры частей и соединений, созданию достойных условий для жизни и быта личного состава", - уверен белорусский лидер.
В 2010 году должна продолжиться работа по оптимизации боевого состава, совершенствованию структуры боевых и обеспечивающих систем Вооруженных Сил. При этом надо решительно избавляться от малоэффективных структур, не связанных с выполнением боевых задач и непосредственной работой с личным составом и вооружением. Результатом этой работы должно стать изменение структуры оборонных расходов с увеличением доли средств, направляемых на развитие Вооруженных Сил.
Следует активизировать военное и техническое сотрудничество Беларуси с Россией и государствами - членами ОДКБ в интересах формирования единого оборонного пространства.
Усилия военной науки и образования глава государства считает необходимым сосредоточить на определении и практическом освоении наиболее рациональных механизмов поддержания боевой готовности органов военного управления, соединений и воинских частей, проработке форм и способов ведения военных действий. Эффективность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ следует оценивать, прежде всего, по реальным результатам, получившим внедрение в войсках, а первостепенное внимание необходимо уделить практической направленности подготовки военных кадров, обеспечению авангардной роли офицерского состава, укреплению его профессионального ядра, повышению управленческой, правовой и педагогической культуры. "Приоритетным направлением работы руководящего состава считать проведение в Вооруженных Силах государственной идеологии, улучшение информационной и воспитательной работы. Повышенного внимания требует обеспечение неукоснительного соблюдения в армии законности, дисциплины, безопасных условий военной службы, сохранения жизни и здоровья военнослужащих", - отмечается в обращении.
Как сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси, оперативный сбор командного состава Вооруженных Сил проходит под руководством министра обороны генерал-лейтенанта Юрия Жадобина. В рамках мероприятия планируется подвести итоги деятельности Вооруженных Сил в текущем году и поставить задачи на предстоящий год.
14:15 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии