То ли трус, то ли предатель

Грозный в прошлом  министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов бежит в Москву. Закономерный поступок для этого человека.  

То ли трус, то ли предатель
Весь из себя мачо и герой спорта тихонько отваливает подальше от проблем. Он только изображает, что уезжает, потому что противно. На самом деле ему страшно. Он всегда был не тем человеком, за кого себя выдавал.
 
Родом из деревни в  Смоленской области Владимир Наумов в молодости  за лучшей долей подался  в Беларусь. Это было и ближе, и сытнее. Оторванность от дома во многом предопределила тактику его поведения. Земляков рядом не было, поэтому продвигался по службе исключительно благодаря осторожности и услужливости начальству. По рассказам сослуживцев, слыл скользким человеком. Интриган, так его оценивают многие. Все всегда делал руками подчиненных, чрезвычайно боялся ответственности, потому что еще больше боялся совершить ошибку и потерять место.
 
Лично я категорически  не люблю надзирателей в тюрьмах. Еще больше не переношу тех, кто практикует издевательства над заключенными. Наумов это дело любил и даже собрал отряд  настоящих отморозков – «Алмаз».  Что-то не слышно про убийц из «Альфы». Но вот  «Алмаз» воспитал не одного маньяка. Это тоже на его совести.
 
Как на совести Наумова  и судьба бывшего начальника СИЗО №1 Олега Алкаева. Полковник открыто выступил против системы, против «эскадронов смерти», в том числе и благодаря двусмысленным действиям Наумова. Тот приходил к Алкаеву несколько раз и, нарочито демонстрируя свою смелость в борьбе с Шейманом и Павлюченко, подталкивал полковника к определенным поступкам. Как оказалось, он просто хотел занять кресло министра внутренних дел и, не раздумывая, подставил под удар поверивших ему милиционеров. Правда, Алкаев оказался человеком опытным, история с расстрельным пистолетом  вышла наружу, что сильно помогло в общественном расследовании дела о похищенных политиках. Но ведь могли же Алкаева «упаковать», и общественность никогда бы не узнала правды ни о похищенных, ни о начальнике минского СИЗО.
 
Наумов бил себя в грудь, заверяя, что раскроет дело о теракте в Минске. Он обещал буквально отказаться от сна, пока заказчиков взрыва бомбы на всенародном празднике не найдут. Но на самом деле использовал эту историю, чтобы свалить Шеймана, и прекратил расследование сразу же после отправки того в отставку. Кстати, сейчас Шейман вновь воспрял духом. Сбрил усы, живет с молодой женой, восстановил доверие и любовь президента Лукашенко. А тома материалов, которые следователи МВД нарыли на когда-то всесильного Тигра (кличка Шеймана среди чиновников) Наумов сознательно похерил - не хотел лишних проблем.
 
Наумов – чиновник с большими амбициями, но у него никогда не было команды. Потому что людьми Наумов не дорожил и, не колеблясь, сдавал соратников ради собственного спокойствия. Как сдал он своих подчиненных во время последней войны с КГБ. Сдал всех, успел убежать только молодой, не понимавший, куда влез, капитан Вячеслав Дудкин. Он тоже верил министру Наумову, который на все осторожные вопросы по поводу наездов на ближайшее окружение президента демонстрировал уверенность и понимание ситуации. Однако мгновенно бросил всех подчиненных на произвол судьбы. Показав себя не просто трусливым, но еще и неумным человеком, превысившим свой уровень компетенции.
 
Он уезжает в  Москву, надеясь на спокойную старость. Речь даже не о деньгах. Он рассчитывает избежать в будущем ответственности, пересидев опасные времена вдали от Беларуси. При этом оставляет в Минске семью в заложниках. И сын, и дочь Наумова работают в Министерстве иностранных дел. Жена – преподаватель английского языка в инязе. Кстати, на хорошем счету, ведущий преподаватель. Они – гарантия того, что папа не осмелится поднять руку на президента и не вступит в сепаратные переговоры с врагами Лукашенко. Да он и не собирался. Наумов вновь появится на сцене, когда всю грязную работу сделают другие, и рисковать не придется.
14:40 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии