Лебедько: Палата за девять лет так и не научилась демократии

21 декабря делегация  рабочей группы по Беларуси  Парламентской ассамблеи ОБСЕ, находящаяся  в Минске с двухдневным визитом,  встретилась с лидерами белорусской  оппозиции. Белорусская сторона предложила на малой сессии ПА ОБСЕ в феврале подвести черту под  сотрудничеством ПА ОБСЕ с белорусскими властями в течение последних девяти лет. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил участник встречи сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.

- Делегация ПА  ОБСЕ приехала в Минск накануне  очередной сессии Парламентской ассамблеи, с целью провести мониторинг ситуации в Беларуси. 
Что касается ОДС, то мы предложили представителям рабочей  группы на малой сессии ПА ОБСе в  феврале следующего года подискутировать и подвести итоги под девятью годами сотрудничества с белорусскими властями. Говорят: мол, стратегия изоляции не принесла плодов. Но ведь ПА ОБСЕ как раз таки в течение девяти последних лет проводила совершенно иную политику – на сотрудничество с официальным Минском.  2000 году ПА ОБСЕ признала фактически Палату представителей легитимным парламентом, пойдя на поводу у официальной делегации. Тогда, в 2000-м, и Орда, и другие члены официальной делегации говорили: демократии можно учиться, находясь внутри ОБСЕ, а не за ее пределами. Пора подвести черту под девятилетним сотрудничеством с белорусскими властями. А итог девятилетней учебы для Орды и других закончился нулевым результатом – все наиболее жесткие решения власти приняли именно в этот период. Поэтому, я считаю, что подобного рода дискуссия будет очень полезной не только для ПА ОБСЕ, но и для парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента.
Что касается остальных аспектов разговора, то представители белорусской оппозиции – а на встрече присутствовали представители восьми политических субъектов – сошлись во мнении, что, несмотря на количественный показатель поправок, внесенных в Избирательный кодекс, нового качества избирательного законодательства нет. И эти поправки не позволяют провести свободные выборы. Мы передали делегации ПА ОБСЕ нашу экспертизу принятого закона о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс.
16:55 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии