Позорная статья 193-1 УК осталась

Для ликвидации статьи 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за действие от имени незарегистрированной организации, депутатам Палаты представителей не хватило  политической воли, полагают белорусские правозащитники. Об этом было заявлено на заседании круглого стола в Минске.

Напомним, по этой статье со времени вступления ее в силу в 2006 году было осуждено 17 человек. Правозащитники считают, что статья является дискриминационной и нарушает конституционные права граждан на свободу объединений.
Как отметил правозащитник Валентин Стефанович, круглый стол был организован в первый рабочий день после окончания работы сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси. "Мы очень надеялись, что депутаты примут поправки в Уголовный кодекс и ликвидируют эту статью. Но этого, к сожалению, не произошло", — сказал Стефанович.
Лидер правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак подчеркнул, что существование такой статьи в Уголовном кодексе противоречит не только международным пактам в сфере прав человека, но и Конституции Беларуси. При этом он подчеркнул, что Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, в которой существует уголовная ответственность за действие от имени незарегистрированной организации, сообщает  БелаПАН.
17:52 21/12/2009




Loading...


загружаются комментарии