Заложники паспортно-визовой службы

Дикая история произошла недавно в Барановичах.  Молодой человек, который не родился, но вырос в Беларуси, решил оформить себе вид на жительство. Пошел в паспортно-визовую службу, чтобы узнать, какие ему необходимо  сдать документы. И был арестован. Сейчас сидит в тюрьме и ждет, куда и когда его отправят из Беларуси. Только вот отправлять его некуда.

Заложники паспортно-визовой службы
История из разряда «нарочно не придумаешь». Александр Мостовой родился в советской Молдавии как раз накануне распада советской  империи.  Папа – русский, мать – из Беларуси. Родители разошлись в 1998 году. Мать вместе с 10-летним сыном переехала на родину, в Барановичи. Тут где-то и сгинула от тяжкой доли и пьянства. У мальчика кроме молдавского свидетельства о рождении на руках других документов не было. Однако он все эти годы ходил в Барановичах в школу, ходил в поликлинику, закончил ПТУ. В армию его не призывали, потому что по белорусским милицейским спискам он не проходил как гражданин Беларуси.
 
После окончания ПТУ он решил устроиться на работу, как каждый законопослушный человек. На работу его без паспорта или вида на жительство, конечно же, не брали. И вот он добровольно пришёл в Барановичский отдел паспортно-визовой службы, где узнал, что  с 10(!) лет проживает нелегально на территории Республики Беларусь. Более того, местные милиционеры вместо того, чтобы разобраться в ситуации, помочь парню, действовали как настоящие фашисты. Им же надо показать статистику! Нелегала поймали!
 
Как сообщил "Белорусскому партизану" знакомый Александра Мостового, парня  арестовали и обманным путем вынудили подписать бумагу о добровольной депортации в Молдову. А почему в Молдову? Потому что на руках у него было молдавское свидетельство о рождении. Бумагу он подписал, потому что ему милиционеры пообещали, что его тотчас же отпустят, мол надо формальности утрясти.  Редкие негодяя работают в ОВД Барановичи.
 
Парня поместили в ИВР города Барановичи на улице Чкалова.  Сидит и ждет, куда же его отправят. Посольство Молдавии на запрос отвечает, что такой гражданин за их страной не числится. Отец парня живет в России и сына не видел уже 10 лет и, похоже, видеть не хочет. Патовая ситуация, усугубленная бездушие и формализмом белорусской милиции. У человека есть свидетельство о рождении СССР, аттестаты об окончании белорусской школы и белорусского ПТУ Теперь несовершенство государственной системы может искалечить жизнь молодому ни в чём не повинному парню. Получается, что есть человек законопослушный, но для государства он оказывается преступником  только на основании того, что его семья оказалась жертвой распада СССР.
09:02 22/12/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии