Европарламентарии изучили поправленное избирательное законодательство

21 декабря белорусский ЦИК ознакомил делегацию Парламентской ассамблеи ОБСЕ с поправками, внесенными в избирательное законодательство страны. Об этом сообщил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

"В ходе беседы гости интересовались в основном изменениями в избирательном законодательстве. Главный вопрос был о поправках, касающихся участия в выборах политических партий", — сказал он.
По словам Лозовика, рабочая группа ПА ОБСЕ также интересовалась, каких видов выборов касаются принятые изменения. "Мы им сообщили, что поправки затрагивают вопросы проведения президентских, парламентских и местных выборов. Исключение составило только положение о формировании финансового фонда кандидата, который не может быть создан на местных выборах. При этом мы сообщили, что с учетом правоприменительной практики положение о фонде кандидата может меняться", — отметил секретарь ЦИК.
Кроме того, по его словам, на встрече затрагивались вопросы дальнейшего совершенствования избирательного законодательства. "В частности, рабочую группу интересовало введение пропорциональной избирательной системы. Мы сообщили, что это возможно только после внесения изменений в конституцию", — сказал Лозовик.
Он также сообщил, что во время встречи председатель Центризбиркома Лидия Ермошина передала исполняющей обязанности руководителя рабочей группы по Беларуси Сесилии Вигстрём анализ учета в поправках к законодательству предложений, которые сформулировала совместная рабочая группа. Секретарь ЦИК напомнил, что такая группа из представителей Беларуси и БДИПЧ ОБСЕ была создана после парламентских выборов 2008 года.
"Никаких оценочных заявлений со стороны делегации рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси сделано не было. Встреча в белорусском Центризбиркоме носила ознакомительный характер, связанный с недавно принятыми поправками в избирательное законодательство", — отметил Лозовик.
10:13 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии