Офис ОБСЕ в Минске снова может возглавить немец

В ближайшие дни должна решиться дальнейшая судьба Офиса ОБСЕ в Минске. Неопределенность в этом вопросе  возникла после досрочного прекращения  полномочий бывшего главы Офиса  Ханса-Йохена Шмидта. Сохранится ли Офис ОБСЕ в белорусской столице и если да, то с каким мандатом он продолжит свою деятельность?

В том, что Офис ОБСЕ в Минске продолжит свою работу и в следующем году, уверен политический обозреватель Роман Яковлевский.
- Что касается мандата Офиса, то его уже и ограничивать некуда. Однако повтора ситуации, которая имела место с последним руководителем Офиса господином Шмидтом, не будет. Я имею в виду, что он сильно переоценил значение своей личности в истории Беларуси, и зачастую делал заявлении и, возможно, совершал действия, которые превышали его полномочия как международного чиновника. С этим не соглашались Соединенные Штаты и, насколько я знаю, подвергали Шмидта резкой критике, - подчеркивает эксперт.
Однако, по словам Романа Яковлевского, по неофициальной информации, его возглавит не финский дипломат, как ожидалось, а снова немецкий дипломат.
Как отмечает политический обозреватель, нынешний мандат Офиса  ОБСЕ в Минске, в основном, предусматривает  сотрудничество с правительственными органами и меньше всего с неправительственными организациями и, в отличие от прошлых лет, практически исключает какую-либо помощь и сотрудничество с политической оппозицией. Сегодня главная задача Офиса, как отмечает Яковлевский, заключается в осуществлении мониторинга ситуации в стране, не более того.
10:33 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии