Парламентская ассамблея ОБСЕ озабочена ситуацией в Беларуси

Глава рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ, шведский депутат Сесилия Вигстрём 22 декабря на пресс-конференции в Минске заявила, что рабочая группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ озабочена ситуацией со свободой СМИ и организаций в Беларуси, а также возможностями партий полноценно участвовать в политической жизни страны. Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, главной целью визита делегации 20-22 декабря в Беларусь было увидеть, как развивается ситуация в стране. Делегация провела ряд встреч с представителями белорусских властей, гражданского общества и политических партий. "В ходе встреч мы призывали белорусские власти к развитию и расширению диалога с международными организациями, в том числе с ОБСЕ, — сказала Вигстрём. — Мы высоко ценим интенсивный диалог Беларуси с ОБСЕ и другими структурами по улучшению демократических процессов, но должна отметить, что еще много необходимо сделать".
По ее словам, одной из важных тем обсуждения в  ходе всех встреч были поправки, недавно  внесенные в Избирательный кодекс Беларуси. При этом глава делегации  отказалась комментировать эти поправки. "Я не уполномочена это сделать, потому что мы еще не получили полный текст Избирательного кодекса с поправками. Мы все еще его ожидаем. ОБСЕ и БДИПЧ предоставили Беларуси детальный и полный список рекомендаций для изменения законодательства. Мы надеемся, что они были учтены", — сказала Вигстрём. 
 
В свою очередь член рабочей группы, польский депутат Павел Понцильюш отметил, что данные рекомендации были сделаны ОБСЕ после наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси в 2008 году. "Тогда были две основные проблемы, которые вызывали озабоченность, — регистрация кандидатов и подсчет голосов. Мы рады отметить, что одна из этих проблем (регистрация кандидатов. — БелаПАН.) этими поправками была решена. Мы все еще ожидаем решения проблемы подсчета голосов", — сказал он.
14:00 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии