Вигстрем: Мы обсуждали вопрос об арестах и репрессиях

Глава делегации рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Сесилия Вигстрём 22 декабря на пресс-конференции в Минске заявила, что Парламентская ассамблея ОБСЕ озабочена фактами похищения молодежных активистов в Беларуси. Об этом пишет БелаПАН.

"Мы обсуждали вопрос об арестах и репрессиях в отношении политических оппонентов. Мы озабочены фактами похищения молодых людей. Нам также известно о фактах новых административных арестов и об исключении одной студентки из университета", — сказала Вигстрём.
По ее словам, данные факты, а также вопрос об отмене статьи 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации. — БелаПАН.) обсуждались на встрече с представителями Министерства юстиции Беларуси. "Заместитель министра юстиции заявил, что сейчас рассматривается вопрос об отмене этой статьи, — сказала Вигстрём. — Мы считаем, что это важно для обеспечения права на свободу собраний. Данная статья создает трудности для многих политических партий и общественных организаций".
Что касается арестов по политическим мотивам, то представитель Минюста заявил членам рабочей группы ПА ОБСЕ, что все названные ими люди не являются политзаключенными, а их дела — "уголовные случаи".
Вигстрём сообщила, что ОБСЕ совместно с белорусскими властями планирует провести в Минске в начале 2010 года семинар. В настоящее время выбирается тема мероприятия. Наиболее вероятно, что семинар будет посвящен развитию независимых СМИ.
16:19 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии