«Незаконные» Деды Морозы обратились к депутатам

Незарегистрированная организация Дедов Морозов и Снегурочек обратилась в Палату представителей с просьбой исключить из Уголовного кодекса статью 193-1.

22 декабря в 12.00 около двух десятков человек, переодетых в Дедов Морозов, Снегурочек и зайчиков, пришли к Дому правительства в Минске. Они передали в парламент заявление, в котором отмечается, что общественность Беларуси обеспокоена возможными арестами Дедов Морозов, Снегурочек и зайчиков в связи с тем, что совместные действия граждан при организации праздников могут рассматриваться правоохранительными органами как преступление, предусмотренное статьей 193-1 УК (незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда или участие в их деятельности).
«Мы считаем, что эта статья УК противоречит международно-правовым обязательствам, которые взяла на себя Беларусь (статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 12 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека)», — говорится в заявлении.
В связи с этим Деды Морозы и Снегурочки просят депутатов предоставить заявителям информацию о том, рассматривается ли депутатами вопрос об исключении статьи 193-1 из Уголовного кодекса. «Если этот вопрос не рассматривается, просим немедленно начать процедуру включения в повестку дня следующей сессии парламента вопроса об отмене статьи 193-1 УК и исключения из иных актов законодательства запрета на деятельность незарегистрированных организаций», — пишут авторы обращения.
На подходе к зданию заявителей встретили сотрудники правоохранительных органов в штатском. Они разрешили нескольким делегатам пройти в Дом правительства. Однако, как сказала руководительница исполнительного бюро Ассамблеи негосударственных организаций Алена Волынец, в секретариате Палаты представителей заявление не приняли. «Нам пришлось опустить заявление в ящик для обращений», — сказала она.
При этом, по ее словам, сотрудники в штатском несколько раз ударили ногами правозащитников Валерия Щукина и Павла Левинова. Кроме того, неизвестный выхватил из рук корреспондента газеты «Новы час» Ольги Хвоин диктофон и вернул его только после настойчивых требований журналистов.
По словам А.Волынец, никаких подарков к Новому году депутаты Палаты представителей от незарегистрированной организации Дедов Морозов и Снегурочек не получат, пока статья 193-1 не будет отменена.
Напомним, 15 октября около 15 человек, нарядившись в костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, передали аналогичное обращение в Генеральную прокуратуру — они просили дать правовую оценку деятельности незарегистрированной организации Дедов Морозов. Генпрокуратура юмора не поняла и в официальном ответе сообщила, что в случае установления сведений о системном участии в незарегистрированной организации группа Дедов Морозов будет привлечена к ответственности.
17:05 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии