Снегурочкам депутаты не рады

Правозащитники, переодетые в Дедов Морозов и Снегурочек, пытались пронести в «парламент» заявление с требованием отменить статью 193.1 Уголовного Кодекса Беларуси.

Как заявляют организаторы акции, изначально планировалось, что 14 Снегурочек, 5 новогодних зайцев и один Дед Мороз зарегистрируют в законном порядке заявление к депутатам Палаты представителей.
«Просим «палату представителей» «национального собрания» Республики Беларусь предоставить заявителям информацию, рассматривается ли «парламентом» вопрос об упразднении статьи 193-1 Уголовного кодекса. В случае, если этот вопрос не рассматривается, просим немедленно начать процедуру включения вопроса об упразднении статьи 193-1 Уголовного кодекса и исключения из других актов законодательства запрета на деятельность от имени незарегистрированных объединений в порядок дня следующей сессии палаты представителей», — говорилось в обращении переодетых правозащитников.
Как известно, «депутаты» ушли на каникулы, даже не подняв вопрос об отмене статьи 193.1 УК РБ. Хотя обещания о возможной отмене уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации звучали неоднократно.  Это значит, отмечают участники сегодняшней акции, Деды Морозы как активисты незарегистрированной Минюстом организации могут оказаться за решеткой. А без них, как известно, Новый год может и не начаться.
Однако возле здания Дома правительства дорогу участникам акции перекрыли неизвестные в штатском. После длительных переговоров с сотрудниками милиции в здание «парламента» пропустили «Снегурочку» Елену Волынец в сопровождении правозащитников Валерия Щукина и Павла Левинова. В «парламентском» холле, как рассказал Валерий Щукин, на него налетели три человека в штатском и начали избивать, сообщает сайт Хартии97.
 

Акция проходила в рамках кампании «Стоп 193.1!», инициированной Ассамблеей НДО Беларуси. Напомним, что за четыре года по статье 193.1 УК РБ («незаконная организация деятельности объединения, религиозной организации или фонда, или участие в их деятельности») были осуждены 17 человек.
В ноябре Генеральная прокуратура не поняла юмора Дедов Морозов, которые просили дать правовую оценку их нелегальной деятельности. В официальном ответе органа надзора сообщалось: в случае выявления сведений о систематическом участии в незарегистрированной организации, группа Дедов Морозов будет привлечена к ответственности.
 

 

 

 
22:17 22/12/2009




Loading...


загружаются комментарии