Как влияют на Беларусь резолюции Европарламента?

На прошлой неделе евродепутаты приняли уже шестую резолюцию по Беларуси с начала 2008 года. Еврорадио решило разобраться, в чем смысл этих резолюций и чем отличается их содержание.

Резолюция Европарламента не носят обязательного характера. Тем не менее, косвенно влияют на принятие решений Европейской Комиссией и Советом ЕС. Эти институты не могут игнорировать мнение Европарламента, который приобретает все большее влияние на структуры ЕС. Помимо того, чиновники Еврокомиссии обязаны отчитываться перед Европарламентом и отвечать на вопросы депутатов. К тому же резолюции Европейского парламента дают понять белорусским властям, что ситуация под контролем еврочиновников, отмечает политолог Алесь Логвинец.

Алесь Логвинец: "Может они и не обязательные для белорусских властей. Но они являются важным моральным ориентиром. Очень важно, чтобы в ЕС был институт, который всесторонне оценивает развитие событий и озвучивает проблемные моменты. Если не говорить об этом белорусским властям, они посчитают, что все согласились с актуальным положением вещей".

К тому же в конце каждой из резолюций имеется отдельный пункт, в котором Президенту Европарламента поручается переадресовать текст резолюции даже Генеральному Секретарю ООН. Таким образом, международное сообщество находится в курсе развития отношений ЕС и Беларуси.

По содержанию резолюций Европарламента в 2008-2009 годах можно проследить, как меняется отношение к Беларуси и жизнь в стране. В последней резолюции Европарламент попытался реально оценить все изменения, считает политолог Алесь Логвинец.

Алесь Логвинец: "Мне кажется, что последняя резолюция реалистична. Она говорит о положительном. Довольно хорошо показываются возможности дальнейшего сотрудничества. Там однозначно показывается, что Беларусь ждут в европейской семье свободных народов. В то же время указываются горячие вопросы, те проблемы, которыми являются и те факты, которые отделяют нашу страну от европейских стандартов".

Например, последняя резолюция настойчиво призывает организовывать открытое расследование по фактам недавних насильственных похищений активистов, также по факту смерти активиста оппозиции Валентина Довнара. Упоминается и исключение Татьяны Шапутько из университета по политическим причинам, нерегистрация БХД и "Весны", отказ в аккредитации телеканала "Белсат".

Последние две резолюции призывают власти пересмотреть дела с насильственным призывом в армию активистов Франака Вячорку, Ивана Шило и Дмитрия Хведорука.

В декабрьской резолюции Европарламент также отмечает, что Беларусь будет приглашена полноценно участвовать в Евронесте, только если в Беларуси состоятся свободные и справедливые парламентские выборы. До этого времени будут использованы временные меры. Интересно, что именно этот пункт вызвал весьма нервную реакцию белорусских депутатов. Алесь Логвинец полагает, что это своеобразная игра властей.

Алесь Логвинец: "Это часть большой игры властей, они стремятся живо и энергично реагировать на то, что происходит, чтобы хоть что-то выторговать".

Интересно также проследить изменение тона Европарламента. Обе резолюции начала 2008 года носят выразительно критический характер: первым пунктом стоит "глубокое разочарование тем, что ситуация в Беларуси с демократией, правами человека и верховенством права не улучшается". Наиболее оптимистичная, пожалуй, резолюция января 2009 года. В пяти пунктах из 18 Европарламент приветствует положительные шаги Беларуси. Количество пунктов, в которых Европарламент осуждает, глубоко разочарован или настойчиво призывает белорусское правительство к чему-то, в два раза меньше по сравнению с резолюцией мая 2008 года. Правда, в резолюциях апреля и декабря куда меньше оптимизма и значительно больше разочарованности скоростью прогресса в Беларуси.
09:41 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии