Зиссер: Самые одиозные вещи в законе об Интернете смягчили, но не убрали

Согласно первоначальному проекту указа президента "Об усовершенствовании использования Интернета", хостинг белорусских сайтов обязательно переносится в Беларусь, заграничные ресурсы объявляются вне закона, а чтобы выйти в Интернет по wi-fi или даже по беспарольному доступу, придется сначала прийти к провайдеру с паспортом.

Зиссер: Самые одиозные вещи в законе об Интернете смягчили, но не убрали
Но как узнало Еврорадио, 21 и 22 декабря Совмин два дня подряд обсуждал этот проект и замечания к нему, предложенные независимыми экспертами.
 
Владимир Ставский, исполнительный директор ассоциации "Белинфоком", которая тщательно анализировала документ и направила в Министерство связи и в Операционно-аналитический центр при президенте ряд замечаний, рассказал Еврорадио, что часть из них Совмин принял.
 
Владимир Ставский: "Да, у нас есть предложения, и мы их отправили в Министерство связи. Письмо и замечания, это очень большой документ. Он подготовлен. Сегодня проходит второе заседание Совета министров — уже вчера было одно, обсуждали этот вопрос и перенесли на сегодня. Часть наших предложений принята, но мы не знаем, какие именно. А часть — нет".
 
Генеральный директор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер, принимавший участие в работе над замечаниями, утверждает, что Совмин уже смягчил наиболее "одиозные" формулировки.
 
Юрий Зиссер: "Там уже самые одиозные вещи смягчили, но не убрали".
 
По словам эксперта, сами идеи, изложенные в проекте указа об Интернете, стоящие. Но формулировки пока что, как говорится, оставляют желать лучшего. Например:
 
Юрий Зиссер: "Первый пункт касается того, что в Интернете запрещается на территории Беларуси оказание любых услуг, в том числе информационных и рекламных, с помощью ресурсов, зарегистрированных в международных доменных зонах или не расположенных в РБ. Получается, что, например, Google и Mail.ru — вне закона! Вот такая неудачная формулировка".
 
Второе важное замечание, высказанное экспертами, касается подпункта 1.2 проекта указа.
 
"Операторы электросвязи, другие юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по доступу к сети Интернет, размещению в данной сети информации, ее передаче, хранению (далее — поставщики интернет-услуг), обязаны идентифицировать пользователей интернет-услуг, которым они оказали такие услуги".
 
Юрий Зиссер: "Надо, чтобы пользователь пришел с паспортом, сказал, кто он, и только таким людям, выходит, можно оказывать услуги. Тот же wi-fi, тот же беспарольный доступ получаются неприменимыми, так как там идентифицируется только абонент, но не идентифицируется пользователь.
А здесь так сформулировано, что получается, что пользователю Интернета нужен паспорт".
 
Согласно пункту 1.4 проекта указа, остановить оказание услуг тем или иным пользователям провайдер может заставить не только суд, но и "уполномоченные государственные органы, а также государственные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры, предварительного расследования и налоговые органы при наличии достаточных оснований полагать, что продолжение такого доступа будет содействовать совершению правонарушения". Юрий Зиссер говорит, что Совмин прислушался к мнениям экспертов и убрал этот пункт из текста указа. Но...
 
Юрий Зиссер: "Но сам внесудебный механизм закрытия сайтов сохранился".
 
Пока что получается, что сайт можно "закрыть" без судебной процедуры.
 
Юрий Зиссер: "И что будет, если действия органов, закрывших сайт, признают неправомерными? Не понравился сайт кому-то, или конкуренты "проявили инициативу", или можно так свести личные счеты... Сайт заблокировали. А потом сайт оспорил это в суде и выиграл дело. Но его уже забыли, он закрылся, потому что не ходят пользователи... Убытки огромные — кто их компенсирует?".
 
Пресс-секретарь премьер-министра Александр Тищенко называет документ "сложным". Но по информации Еврорадио, указ "о совершенствовании использования Интернета" может быть подписан уже 24 декабря. Сомнительный подарок на Новый года для тех, кто не представляет своей жизни без мировой паутины.
11:00 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии