Посол Суриков: Белорусская оппозиция переживает раскол

Россия  не собирается поддерживать оппозиционные  политические движения в Беларуси. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный  Посол Российской Федерации в  Республике Беларусь Александр Суриков сегодня на пресс-конференции, передает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос журналиста, Александр Суриков сообщил, что официальные органы России не занимаются подготовкой встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с оппозиционными политиками. 

"С моей точки зрения, ведущих оппозиционных политиков в полном смысле этого слова в Беларуси нет. Ведущий - это тот, за кем стоит значительная масса народа, а белорусская оппозиция переживает раскол. Поэтому мы признаем, что ведущий политик Беларуси - это Александр Лукашенко. Именно с этим политиком мы будем встречаться и выстраивать наши отношения", - сказал Александр Суриков. 

Что касается возможности поддержки Россией негосударственных движений, выступающих за укрепление белорусско-российского единства, то посол подчеркнул, что такая поддержка может быть оказана только тем силам, которые не настроены оппозиционно к действующей белорусской власти. И для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна "отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", добавил дипломат. 

Он также подчеркнул, что Россия поддерживает улучшение диалога Беларуси с Европой, в том числе в рамках "Восточного партнерства". "Открытие Беларуси для Европы состоялось не без поддержки России. И мы это будем и далее поддерживать, лишь бы здесь не разыгрывались какие-либо антироссийские карты", - сказал посол. 

Александр Суриков выразил надежду, что в будущем году будет достигнута договоренность о расширении присутствия белорусских телеканалов на российском медиапространстве. "В этой сфере должно быть хоть какое-то стремление к паритету. Это в интересах и российской аудитории в том числе", - сказал он.
17:40 23/12/2009




Loading...


загружаются комментарии