Кому выбирать?

В рамках региональных встреч незадолго до Европейского Форума я задавал в  разных городах один и тот же вопрос активистам демократических партий: назовите, сколько провели конгрессов демократические силы в Республике Беларусь? Лишь 20% могли ответить на этот вопрос.

Кому выбирать?
Можно предположить, что выполнение решений подобных мероприятий такое же низкое. Думаю, что в условиях отсутствия публичной политики, вышеуказанные мероприятия просто бесполезны. Они не имеют обязательной силы. Это как милиционер без формы может свистеть сколько угодно, его никто не будет слышать.
В канун местных выборов обострились дискуссии о предстоящей президентской кампании. Некоторые потенциальные «кандидаты в кандидаты» стали предлагать различные схемы организации процедуры выдвижения единого кандидата вроде праймериз на проходных заводов. Другие пошли еще дальше: не просто заявили свои президентские амбиции, но и провели демократические (международные) конгрессы. На этом фоне о местных выборах практически забыли (до которых осталось – 3 месяца), хотя всем понятно, что успех главной кампании (президентской) напрямую зависит от результатов местных выборов. В триаде выборов (местные, парламентские, президентские) местные выборы фактически являются подготовкой к президентским. 
Подготовка  и участие в местных выборах  – лучший «праймериз». А почему бы и нет: кто лучше, чем участники  местных выборов сможет впоследствии организовать работу по регистрации  инициативной группы, сбору подписей, агитации на местах? Надо понимать, что  на президентских выборах существует только один округ, и этот округ – есть компиляция округов местных Советов с теми же комиссиями во главе. Кандидат на местных выборах имеет определенные человеческие ресурсы (члены инициативной группы, доверенные лица, его команда и его избиратели).
Только  местные кандидаты смогут эффективно принимать решения и нести  за них ответственность на предстоящих  президентских выборах. Они знают  свою территорию  по вертикали и  по горизонтали. Все, чего им не хватает  на сегодняшний момент – это понимание значимости местных выборов минским бомондом в предстоящей президентской компании.
Дерево  растет снизу, и  глупо лезть на него сверху. Тот же принцип работает по отношению к президентской компании, это касается  как  «кандидатов в кандидаты», так и всех политических субъектов в Республике Беларусь.
В этой связи будет правильно утверждать, что только состоявшиеся кандидаты (депутаты) выдвиженцев демократических  сил в местные органы власти получат  право де-факто выбирать своего кандидата  на предстоящие президентские выборы. Только в таком случае у активистов партий в регионах увеличится мотивация для активной подготовки к местным выборам. При таком решении все споры между потенциальными кандидатами прекратятся, так как не личные амбиции, а сама работа в округах определит единого кандидата в президенты.
10:33 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии