Россия и Беларусь не повторят ошибок Евросоюза

Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, на пресс-конференции выразил глава российской дипломатической миссии в Минске Александр Суриков. По его оценке РФ и Белоруссия в настоящее время приближаются к заключению в рамках Союзного государства Конституционного акта.

Посол также отметил, что создание единого таможенного пространства - это первая ступень интеграции, единое экономическое пространство - вторая мощная ступень интеграции. За этим должно следовать какое-то конституционное решение, в данном случае Конституционный акт.

Вместе с тем необходимо учесть опыт европейской интеграции и не повторять ошибок Евросоюза. Так, ЕС пришел к своим лиссабонским соглашениям, согласно которым решения принимаются большинством при вычленении целого ряда тем, по которым требуется согласие каждой страны. Россия и Белоруссия же начали свои действия при формировании Конституционного акта с понимания, что одна страна - один голос. Белоруссия и РФ - это совершенно разные страны по количеству населения, по размерам территории, по экономическим, климатическим и многим другим параметрам. Поэтому в работе над Конституционным актом нужно определить, какие вопросы должны решаться исключительно с согласия двух стран, а по каким вопросам решения должны приниматься, с учетом большинства населения той или иной страны. Как это сделать - задача конституционной комиссии, подчеркнул посол.
10:49 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии