Определены герои и антигерои года

Оргкомитет по созданию Ассамблеи негосударственных демократических организаций определил лауреатов своих дипломов и "антидипломов".

Как сообщил на церемонии вручения наград в Минске вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, это мероприятие впервые проводится в открытом режиме. По его словам, несмотря на нерегистрацию в 2009 году Ассамблеи НГО и правозащитного центра "Весна", их участники активно действовали в сфере защиты прав человека и свобод негосударственных организаций.

Первый диплом получили белорусские правозащитники — незарегистрированный правозащитный центр "Весна" и общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет", которые успешно провели кампанию против смертной казни в Беларуси.

Среди региональных событий 2009 года ассамблея отметила в позитивном смысле форум негосударственных организаций, проведенный в Могилеве.

Специальным дипломом "Фарс года" был награжден исполком Островецкого района, который, по мнению основателей премии, не позволил провести полноценное обсуждение целесообразности строительства АЭС недалеко от Островца.

Самой креативной акцией были признаны походы Дедов Морозов в Генпрокуратуру и Палату представителей с предложениями исключить из Уголовного кодекса статью 193-1, предусматривающую ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, сообщает БелаПАН.
11:53 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии