За поддержку Татьяны Шапутько студентам угрожают отчислением

Руководство юридического факультета БГУ, на котором училась пресс-секретарь «Маладога фронта», вызывает студентов на «профилактические беседы».

Студентам, которые собирают подписи за восстановление в БГУ Татьяны Шапутько, руководство университета угрожает очередными отчислениями. Сама же пресс-секретарь «Маладога фронта» пока еще не обращалась в суд и ждет политического решения, сообщает «Радыё Рацыя».
Руководство юридического факультета БГУ, на котором училась Татьяна Шапутько, а также студенческих интернатов университета продолжает оказывать давление на студентов, которые подписались в поддержку восстановления пресс-секретаря «Маладога фронта». По словам активистки, еще в начале сбора подписей заместитель декана юрфака Андрей Шидловский стал вызывать студентов к себе в кабинет, где проводил «профилактические беседы», после которых молодые люди выходили в слезах.
«Вызывал к себе заместитель декана и угрожал, что они «вылетят» из университета, а их родители потеряют бизнес. Прямым текстом. Были угрозы очень многим, и не только одногруппникам, но и тем, кто собирал подписи», - рассказала Татьяна Шапутько.
Напомним, что Татьяна Шапутька была исключена из БГУ за участие в форуме Восточного партнерства в Брюсселе. Этот случай выглядит вопиющим даже на фоне обычной практики исключения из белорусских вузов политически активных студентов. Ведь «Восточное партнерство» - инициатива Европейского союза, официально принятая Белорусским руководством. Наряду с государственными структурами к участию в ней приглашено и гражданское общество.
На форуме «Восточного партнерства» в Брюсселе Татьяна Шапутько представляла белорусское гражданское общество. Она встречалась с руководством Европейских стран и Евросоюза, в том числе с Карлом Бильдтом - министром иностранных дел Швеции, страны-председателя Европейского союза и комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Еще в ходе работы форума, узнав об угрозе исключения Татьяны из университета, Бенита Ферера-Вальднер и Карл Бильдт, а также другие высокопоставленные участники Форума заверили Татьяну Шапутько и участников мероприятия в том, что будут следить за развитием событий.
12:51 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии