Куреннова: Мы несостоятельны на белорусском направлении

Российский политолог Анна Куреннова заявила, что слова посла РФ в Беларуси о том, что "Россия поддерживает развитие диалога Беларуси с Европой, в том числе, и в рамках "Восточного партнерства", не вызывают ничего, кроме улыбки". По мнению эксперта, своими последними заявлениями Александр Суриков показал полное бессилие Москвы в отношениях с Беларусью.

Комментируя заявление посла о том, что Россия в Беларуси будет вести диалог только с одним политиком – Александром Лукашенко, и что она не станет поддерживать никакие оппозиционные движения, политолог отметила, что "по-видимому, это противопоставление России Евросоюзу, который в такой ситуации непременно заявил бы о том, что он обязательно будет работать с оппозицией", сообщает ИА REGNUM. "Это нелепая попытка показать, что "мы лучше". Выглядит это примерно так: у нас есть Лукашенко и нет белорусского народа", - пояснила эксперт.
"Суриков заявил, что Москва будет поддерживать только те движения, которые поддерживают Лукашенко. Но о чем идет речь? В Беларуси Лукашенко поддерживает только одно движение - государственный аппарат. Своим заявлением Суриков обнажил наши слабые места. Мы абсолютно несостоятельны на белорусском направлении, мы не проводим там никакой политики. Лукашенко ругают за его "конъюнктурность" и "ситуативность", но кто это делает? Его критикуют представители Российской Федерации, которые сами проводят сугубо конъюнктурную и ситуативную политику. Когда кто-то говорит о какой-то "российской геополитике", я не понимаю, о чем идет речь. Именно ситуативность прекрасным образом сближает оба наших государства", - уверена Анна Куреннова.
"Складывается впечатление, что Суриков хочет на что-то уговорить Лукашенко. Но Лукашенко уговорить невозможно, у него есть "прибыло-убыло-итого". Такое впечатление, что мы - какая-то малоизвестная горная страна, которая не хотела бы, чтобы Беларусь на нас обижалась. Минск только что получил очередной транш от МВФ. Перед кем мы извиняемся? Я понимаю, что у Лукашенко каждый раз после получения западного кредита улучшается отношение к Москве. Когда встает вопрос о новом кредите, оно ухудшается вновь. Перед кем мы оправдываемся, и что мы такого сделали? То, что Суриков начал оправдываться, является "сливом" государственного курса", - считает политолог.
16:23 24/12/2009




Loading...


загружаются комментарии