Сапелко: Следствие побоялось дать нам копии документов дела

24 декабря обвиненные в подготовке теракта политзаключенные Николай Автухович и Владимир Осипенко завершили ознакомление с материалами дела.

С материалами уголовного дела Николай Автухович и Владимир Осипенко начали знакомиться в начале декабря. Известно, что следствие началось еще в феврале, дело насчитывает 17 томов. Адвокат Автуховича Павел Сапелко называет собранные доказательства «ничего на стоящими» и сегодня же собирается направить в милицию ходатайство о приостановлении уголовного преследования Николая Автуховича. Павел Сапелко считает, что милиция давно должна была закрыть дело против Автуховича и попросить у предпринимателя прошения, сообщает «Радыё Свабода».
«А вместо этого следствие непонятными методами, непонятными путями, которые далеки от законных и обоснованных, собирала видимость того, что может стать оправданием для уже практически годового нахождения человека в тюрьме. А по результатам ознакомления следствие даже побоялось разрешить нам скопировать материалы, которые нас интересуют в деле. Вероятно, людям стыдно за то, что они наработали за эти 10 месяцев», - заявил Павел Сапелко.
Отказ в копировании документов дела адвокат Николая Автуховича называет незаконным. По словам Павла Сапелко, ему пока отказали устно, а без письменного отказа он не может назвать причины, на которые ссылается следствие. Адвокат говорит, что без копий дела значительно усложнится защита Автуховича в суде.
«Чтобы хорошо представлять дело в развитии, нужно иметь на руках все материалы в систематизированном виде, - пояснил адвокат. - Мы очень надеялись, что у нас будут протоколы следственных действий в копиях. Тем более, закон не запрещает этого, а даже наоборот, предписывает».
По словам Павла Сапелко, следователи, вероятно, опасаются, среди прочего, что копии документов дела когда-нибудь станут известны общественности.
Также ходатайство о приостановлении уголовного дела направила адвокат политзаключенного Владимира Осипенко Тамара Сидоренко. Она считает его вину недоказанной следствием. Кроме этого, Сидоренко требует, чтобы ей так же, как и Павлу Сапелко, предоставили копии материалов дела.
11:46 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии