Коноплев подал голос

Бывший спикер белорусского парламента, друг детства президента Лукашенко Владимир Коноплев после длительного молчания решил выйти из тени. Все ему прочат высоких пост, чуть ли не место мэра столицы. Он, видимо, решил подтолкнуть это решение и дал большое интервью государственной «Народной газете».  

Коноплев подал голос
Поводом для беседы стал гандбол. Коноплев как председатель Федерации гандбола не хочет в лоб  говорить о политике, поэтому говорит о гандболе, как будто дает интервью спортивной газете.  Он долго рассказывает об успехах белорусского гандбола. Оставим это на его совести и процитируем в нашем спортивном разделе, но затем плавно переходит на политику. Несколько цитат из интервью:
 
— Депутатский опыт вам сейчас как-то помогает в работе?
— Да. Я стараюсь все делать по закону и по совести, не пользоваться тем, что я председатель федерации.
Государственная должность, которая у меня была, выручает сейчас при решении финансовых вопросов. Конечно, большинству людей, кто занимает важные посты, трудно мне отказать: нас объединяет многолетняя совместная работа. Да, есть указ Президента о помощи гандболу. Но волка ноги кормят, поэтому мы не сидим на месте и не ждем, пока на нас свалится мешок с деньгами, а постоянно с моим заместителем Иваном Семененей бегаем по самым разным инстанциям. Ведь если у федерации не будет своих средств, то за счет помощи Минспорта мы никак не проживем. Тем более что размер финансирования уменьшается. В прошлом году нам дали всего 1 миллиард 300 миллионов. Разве это деньги для шести сборных? Это просто слезы. Хоть свои карманы выворачивай и отдавай. А в этом году из-за кризиса финансирование урезали на 50 процентов. В такой ситуации можно федерацию закрывать. Но мы не отчаиваемся: не стесняемся просить помощи у разных частных предприятий. В 95 процентах случаев результат положительный.
 
— После отставки с поста Председателя Палаты представителей у вас появилось больше свободного времени?
— Если заниматься гандболом в полную силу, то с утра до вечера бываешь занят делами. В парламенте не трудно работать: за многие годы там все отлажено, отрепетировано и систематизировано. В федерации же никакой системы: это же общественная организация. Захотел — пришел, захотел — нет.  А работы здесь непочатый край. Я рад, что ко мне на помощь пришел заслуженный юрист Беларуси Иван Семененя, который очень любит спорт и профессионально его понимает. Вообще по сравнению с другими федерациями наша очень маленькая — всего шесть человек.
 
— Владимир Николаевич, признайтесь, зачем вам тратить столько сил на работу в федерации, если как председатель БФГ вы не получаете зарплату?
— Я ответственно занимаюсь тем делом, которое мне доверили люди. Как говорится, нужно работать так, чтобы было не стыдно смотреть в глаза людям за свои прожитые годы. Думаю, что пока это у меня получается».
 
Эксперты «БП»  обращают внимание на  пафос интервью и особенно на то, что Коноплев все старается делать по закону и по совести. Он старается, но, видимо, у него это не всегда получается. Представляем, как он развернется в полную силу, когда получит Минск в полное свое управление.
12:26 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии