Ярошук: О коллаборантах в профсоюзном движении

Федерация профсоюзов Беларуси весьма нервно восприняла публикацию председателя БКДП Александра Ярошука  в «Народнай воле» «На коротком поводке, которая была размещена  в «Народной воле». Уже 23 декабря на официальном сайте ФПБ появились ответы на выступление Александра Ярошука с весьма громкими названиями: «Агония" и "Обидели юродивого. Отняли копеечку…». Оба – о независимых профсоюзах.

Одна только цитата из первого опуса: «Во-первых, лидер БКДП во всех смертных грехах обвиняет ФПБ и ее руководителя. Дескать, и "рабочих поместили в трудовое гетто", и пытаются консервировать ситуацию вокруг темы срочных трудовых контрактов, и "в недопустимо грубой форме позволили наехать на Правительство", и т.д. 
Во-вторых, о морально-нравственных категориях рассуждает человек, неоднократно менявший свои взгляды и убеждения – от махрового партократа-приспособленца, до беспринципного идейного перерожденца. Почитайте биографию Ярошука и посмотрите, кем и где он работал. Там, где были привилегии, льготы, высокая зарплата. 
Читая опусы  Ярошука, основанные на вранье, клевете, подмене понятий, убеждаешься, что, занимая высокие партийные посты, лидер БКДП хорошо усвоил постулаты  приснопамятного Геббельса».
«Белорусский  партизан» дал возможность А.Ярошуку высказаться:
- Уже сам характер реакции ФПБ на мою статью «На коротком поводке, которая была размещена в «Народной воле» 18 декабря т.г. показывает, что она попала не в бровь, а в глаз. Задело коллег по цеху из ФПБ за живое, задело. Разочаровывает, правда, что вся реакция свелась к бурному потоку эмоций и брани. Ну что ж, кто на что учился…
Откровенно говоря, можно было бы не возвращаться вновь к этой теме и предоставить лидеру ФПБ Л.Козику продолжить дрейф к своему бесславному и окончательному политическому банкротству. То, что оно произойдёт, мало кто сомневается даже внутри самой ФПБ. 
Тревожит другое. Экономический кризис в стране набирает обороты, и государство не оставляет попыток переложить на плечи трудящихся все его тяготы. К нам в БКДП попал документ, подготовленный новым министром труда и социальной защиты М.Щёткиной, о внесении поправок в Трудовой кодекс. В случае их принятия и без того отнюдь не радостное положение белорусских рабочих ещё более осложнится, поскольку сократится с двух до одного месяца срок оповещения при увольнении работников и уменьшится с трёх до двух месячных зарплат выходное пособие. 
Думается, это  не последний случай завинчивания гаек рабочим страны. Станут ли на их защиту люди, которые подконтрольны высшей государственной власти и не только не делают из этого секрета, но и постоянно подчёркивают свою зависимость от неё? Ответ настолько же прост, насколько и очевиден: нет, ни при каких обстоятельствах.
А раз так, представители независимых профсоюзов не могут оставаться в стороне от проблемы ФПБ, и будут последовательно бороться за возвращение белорусским трудящимся права иметь вновь свою самостоятельную и независимую организацию. Потребность в этом как никогда велика, так как рабочие всё более явственно чувствуют на себе ледяное дыхание экономического кризиса, а также последствия неотвратимого процесса приватизации и связанный с ним рост безработицы. Они не только чувствуют неотвратимость этого процесса, но всё более ясно понимают, что наивной вере в доброго царя – батюшку приходит конец и что рассчитывать им не на кого, кроме как на самих себя. Да на свою организацию, на роль которой ФПБ с её нынешним руководством никак не годится.
Наше внимание к ФПБ связано и со следующим обстоятельством. Рано или поздно в стране произойдут демократические перемены, рано или поздно она станет вновь независимой. Поэтому уже сейчас надо находить ответы на вопросы, какие процессы будут протекать в самой массовой общественной организации страны, освободившейся из-под железных обручей тотального контроля государства. Мы меньше всего заинтересованы, чтобы верх взяли, как бывает в таких случаях часто, процессы разброда и хаоса. Мы меньше всего заинтересованы в том, чтобы отягощённая многочисленными проблемами деградированная ФПБ в одночасье рухнула и под своими обломками похоронила надежды многих и многих людей на своё достойное возрождение. 
В конце концов, мы принципиально отделяем два понятия  – верхушка ФПБ и собственно ФПБ. В моральном, человеческом измерении это две абсолютно разные ценности. За продажность верхушки ФПБ не несут прямой ответственности сотни тысяч рядовых её членов, многочисленный актив этой организации. Даже внутри самого аппарата и руководства ФПБ сегодня мы знаем людей, которые делают немало полезного для трудящихся страны. И не вина, а беда их в том, что вот уже более семи лет им приходится действовать, словно в оккупации. Имена этих заслуживающих уважения людей нам известны, как известны имена тех, кто согласился на позорную роль коллаборантов в профсоюзном движении. Придёт время, и каждому воздастся по делам его.
16:23 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии