Лукашенко покупает электоральную поддержку

Президент Беларуси не стал мудрствовать, и решил использовать самый простой и эффективный  способ борьбы за электорат – "подкуп" избирателей.

24 декабря "в целях повышения уровня материальной обеспеченности пенсионеров" был подписан указ о повышении с 1 января 2010 года размера всех видов пенсий в среднем на 9%.

В результате размер средней пенсии в январе 2010 года составит Br468 тыс. и увеличится по сравнению с ноябрем 2009 года на Br38,5 тыс.

Подкинул радости глава государства и молодым семьям. С нового года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет возрастет с 80% до 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Сейчас размер этого пособия составляет около Br200 тыс. После вступления указа в силу доплата составит уже Br250 тыс.

Не отстают от президента и другие чиновники. Так, 24 декабря Мингорисполком принял решение в 2010 году обеспечить жильем всех нуждающихся в нем инвалидов и участников Великой Отечественной войны. 

В настоящее время в столице на льготной очереди состоит около 600 ветеранов, из них 250 человек уже строят жилье. То есть осталось обеспечить жильем примерно 350 человек. 

Для жителей спальных районов столичные власти решили ускорить темпы строительства метрополитена. Пустячок - а приятно.

А вот глава Администрации президента Владимир Макей сходил 24 декабря в народ, чтобы посмотреть как выполняется директива президента №2 о дебюрократизации. Как сообщает БЕЛТА, пять рейдовых групп изучили, как в Логойском, Борисовском, Слуцком, Солигорском районах и городе Жодино реализуется заявительный принцип "одного окна", организуется прием граждан по личным вопросам и работа с их письменными обращениями.

Результата оказался неутешительным. Проверка показала, что во всех пяти районах работа по внедрению принципа "одного окна" должным образом не организована, и люди не могут воспользоваться им в полной мере. Даже там, где для этих целей созданы специальные структуры, они функционируют формально и серьезного влияния на улучшение ситуации не оказывают. Особо вопиющий случай произошел в Гливинском сельисполкоме Борисовского района. Для того чтобы найти его руководителя даже сотрудникам Администрации президента потребовался час времени.

Теперь зарвавшихся чиновников ожидает публичная порка, что также не может не понравиться электорату.

Впереди белорусов ждут 12 месяцев сказочного роста благосостояния. К концу 2011 года доход среднестатистического жителя страны должен составить не менее $500 в месяц. Предпринимателям власти обещают сократить количество проверок и снять барьеры для ведения бизнеса. 

Жалко вот только, что президентские выборы в Беларуси проходят всего раз в пять лет. Получается, что год
живешь, а четыре - выживаешь.
17:59 25/12/2009




Loading...


загружаются комментарии