Как белорусские политики отмечают Рождество?

В Беларуси продолжают праздновать Рождество по европейскому календарю. Как отмечали  этот праздник белорусские политики,  выясняло радио «Свабода».

Руководитель научного центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что каждое Рождество он обязательно встречает у родителей: «С 1983 года, когда я уехал в Минск учиться, не было ни одного праздника за пределами нашего дома. Это такая же святая традиция отмечать Рождество только в семье. Очень хорошие воспоминания и атмосфера света, начало новых мечтаний».
Что касается праздничного стола, то и в этом семья Романчуков придерживается традиций. «Это -  12 блюд. Стол накрывается сеном, ставятся свечи. Это такая традиция, связанная с рождением Иисуса Христа. В первый день нельзя есть мяса. Три последние дня я мяса не ем. А мясо и алкоголь – для тех, кто пьет, - начинается с 25-го, когда уже рождество состоялось. Вот такие традиции, которые мы и храним».
Профессор Станислав Богданкевич говорит, что вечером его семья обязательно садится за стол. Традиции идут от отца, родом из деревни Семерники Воложинского района. Накрывает на стол всегда  жена Ольга. Хотя она и православная, но взялась обеспечить праздничный стол.
«У меня младший сын – католик, крещен в костеле. Старшие сыновья – также католики. Весь мой род католический – от начала до конца, поэтому в этом вопросе у нас диктатура. Я сам, правда, некогда советский верующий. Но такие праздники мы отмечаем», - сказал профессор.
Член Сойма БНФ Юрась Ходыко – униат. Вечером в четверг профессор съездил на службу на улицу Орджоникидзе, где есть небольшая Греко-католическая церковь. Потом вернулся домой, где жена уже накрыла стол. Но главное празднество – 25-го, когда и собирается семейным кругом.
Заместитель председателя движения «За свободу» Юрась Губаревич хотя и является православным, но католическое Рождество семья, по традиции, отмечает.
«Праздник этот мы традиционно отмечаем. Может, не в такой степени, как православное Рождество. Но и это хороший повод, чтобы собраться всей семьей, вместе с родителями, поговорить о своих семейных делах. И отметить этот день в семейном кругу».
14:14 26/12/2009




Loading...


загружаются комментарии