Инна Кулей: Год ожидания

Председатель Комитета защиты репрессированных «Салідарнасць» Инна КУЛЕЙ рассказала корреспонденту Euramost.org о том, как отработал их комитет этот год, не было ли это затишьем перед бурей, и как их организация готовится к местным и президентским выборам.

- Если оценивать нашу работу за последнее время, то нужно сказать, что этот год стал годом ожидания, - говорит Инна Кулей. – Потому что как бы там ни было, какие бы косметические изменения под давлением международной общественности не производила белорусская власть, для правозащитников очень важно, что уменьшилось количество политзаключенных. Сегодня их остались единицы. Как и исключений из ВУЗов, как это произошло в случае с Татьяной Шапутько. Раньше было гораздо больше. Поэтому год был немного надежды, немного ожиданий… И, конечно, понятно, что на все уступки власти идут только под давлением Европы. Утешает, что чего-то все же можно достичь, если и правозащитники, и общественность, и евроинституты начинают давить на одну кнопку. Вот тогда у нас решаются вопросы с правами человека.

- Ваш комитет работает и по «программе Калиновского»?

- Да, хотя количество набора в этом году у нас была поменьше. Но, что точно известно, - программа не закончится. И очень надеемся, что со временем это будет программа не для репрессированной белорусской молодежи, а для талантливой белорусской молодежи. Для тех, кто будет будущей элитой белорусской нации. Кстати, в этом году у нас были первые выпускники программы Калиновского – восемь человек. Мы встречались с ними в Белостоке и поняли, что впереди у нас одна из наиглавнейших программ, которую собираемся поднимать – это защита академических свобод и право на свободное образование. Комитет сейчас разрабатывает эту стратегию.

- Вы сказали, что в этом году наблюдается относительное спокойствие в плане репрессированных, политзаключенных… Можно ли сказать, что это – затишье перед бурей? Впереди президентская кампания…

- Есть такая мысль, и мы к этому готовы и в своих делах, и в планах. Поэтому вот та программа о свободном образовании – один из наших пунктов. Мы подготовлены, но хочется надеяться, что все-таки количество политзаключенных и репрессированных будет как можно меньше.

- А к президентской кампании вы тоже готовитесь?

- Да, но прежде будут выборы в местные советы, и, прежде всего, готовимся к ним. У нас есть региональные координаторы в каждом регионе Беларуси. Это серьезные правозащитники, журналисты, это люди, которые весь этот год проводили региональный мониторинг совместно с Белорусским Хельсинкским комитетом, «Вясной», БАЖем и т.д. Складывались плюсы и минусы года. Так вот эти региональные координаторы разработали системы быстрой и эффективной защиты человека на месте. Даже превентивной защиты. Как показывает практика, срабатывало. Мы не сомневаемся, что власть использует шанс репрессий и давления во время местной кампании, так что готовимся. Готовы к тому, что людям надо будет оказывать и психологическую, и материальную, и разную другую помощь. У нас сегодня база данных на 1600 человек. И 95 процентов уже получили ту помощь, которую хотели. За три года работы – это очень хороший результат. Кроме того, хотелось бы сказать, что у нас есть несколько самоорганизованных групп родителей студентов, которые поехали учиться за рубеж. Мы собираемся с этими родителями, они организовывают дежурства возле РУВД во время акций, и мы первые получаем всю информацию. Эти люди проходят семинары по правам человека, мы планируем, что они станут будущими наблюдателями на выборах.

- То есть, вы считаете работу своей организации эффективной?

- Единственное чего нам не хватает, так это сил. Хотя работу надо продолжать. Вот, например, восемь выпускников по «программе Калиновского» столкнулись с такой проблемой, что в Беларуси им очень тяжело устроиться на работу. Вроде и кадры нужны, но не берут. Эту проблему тоже надо нам решать. В ближайшее время, думаю, нам не грозит остаться без работы. Но сегодня нам за то, что делаем, не стыдно.
19:48 26/12/2009




Loading...


загружаются комментарии