Год возможностей и разочарований

2009-й обречен войти в историю как год кризиса. Однако кризис — это не всегда синоним слова «плохо». Кризис в Беларуси — не наглухо заколоченная дверь, это, скорее, окно новых возможностей. Оппозиция получила отменный шанс сконцентрироваться на формулировке ответов на вопросы, которые волнуют подавляющее большинство граждан страны.

Год возможностей и разочарований
Начало было многообещающим. На старте года всеми субъектами оппозиции была выработана и согласована Антикризисная Платформа как основа позитивной альтернативы для Беларуси и ее граждан. Оставалось сделать следующий шаг — донести ее содержание до как можно большего количества соотечественников. Следствием такой работы мог быть гарантированный выход оппозиции из «демократического гетто», измеряемого 25-30% электоральной поддержки. Впервые за 15 лет правления Лукашенко большинство людей проявляют неподдельный интерес к тому, что предлагает белорусская оппозиция. Подобная реакция естественна. Кризис разрушил социальный контракт, действовавший между властью и народонаселением Беларуси. В наступающем году большинство граждан Беларуси не найдет под елкой привычный пакет в виде социальных гарантий и психологической уверенности в завтрашнем дне. Если к вышеотмеченному добавить желание 51% избирателей голосовать на президентских выборах за нового человека, то, казалось бы, прошедший год должен был стать прологом к большим переменам. Однако, увы.
В 2009 году белорусское политическое поле с разным успехом вскапывали власть, оппозиция, Европейский Союз и Россия. Ноя хочу сконцентрироваться на политических итогах года для оппозиции. Позволю себе некоторые наброски к портрету оппозиции и попытку анализа действий ее основных персонажей.
Главной тенденцией в оппозиционной среде в уходящем году стало столкновение и противоборство двух стратегий – объединительной и дезинтеграционной. Часть оппозиции (ОДС) исходила из тезиса обязательности объединения усилий всех сторонников перемен с целью возвращения Беларуси к демократии. Сторонники этой стратегии приводили в доказательство своей правоты не только собственный опыт 2001 и 2006 годов, но и международный. Успех в Польше, Прибалтике, Грузии, Украине был возможен исключительно благодаря консолидации всей оппозиции.
Другая половина оппонентов власти (сторонники Александра Милинкевича) настаивала, что между жестким авторитаризмом и демократией должен быть переходный период. Фактически речь шла о режиме «управляемой демократии». В этот период власть сохраняет за собой тотальный контроль над всеми сферами жизни, но при этом делает некоторые послабления для отдельных представителей и отдельных структур гражданского общества. Это, по мнению приверженцев дезинтеграционной стратегии, должно создать плацдарм для будущих перемен. Противостояние двух стратегий в течение года проявлялось как в дискуссии, так и в практических действиях.
ОДС сконцентрировали усилия на двух направлениях – продвижение Антикризисной Платформы в народ и попытка изменить избирательное законодательство и правоприменительную практику. Деятельность Милинкевича и его сторонников была направлена на перегруппировку сил внутри оппозиции и попытку единолично занять правоцентристскую и европейскую ниши. Объединенные демократические силы, как свидетельствует социология (данные лаборатории «Новак»), в середине года имели 10% узнаваемости Антикризисной Платформы среди населения. ОДС также разработали проект изменений Избирательного Кодекса, но итоговые результаты оказались достаточно скромными. Власть оставила за собой полный контроль над процессом голосования и подсчета голосов. Милинкевич создал БНБ и провел европейский Конгресс, правда, без участия ОГП, БСДГ, БСДП (Грамада), предпринимательских организаций и сторонников Козулина,
Разные стратегии предопределили разность приоритетов и оценок происходящего двумя частями некогда единого целого. Если ОДС настаивали на равной значимости для Беларуси и демократии, и суверенитета Беларуси, то БНБ выделил суверенитет Беларуси как главный суперприоритет. Это подтвердил и президент Европейского парламента Ежи Бузек, публично заявивший, что белорусская оппозиция согласна вопросы демократии перенести на потом, а сейчас сконцентрироваться исключительно на отстаивании независимости Беларуси. Такой подход позволял смягчить требования к Лукашенко со стороны международного сообщества. Если ОДС настаивали на реализации формулы «свободные выборы в обмен кредиты», то лидеры движения «За свободу!» не увязывали предоставление западных кредитов с какими-либо условиями.
 
Разным у ОДС и коалиции Милинкевича было и отношение к диалогу с властями. Если первые однозначно высказывались за переговорный процесс власти и оппозиции при посредничестве Европейского Союза, то вторые фактически отказались от требования внутриполитического диалога, сделав ставку на «контроль диалога власти и Европейского Союза» (об этом было открыто заявлено в документах Евроконгресса).
Не сошлись демсилы и во взглядах на президентскую кампанию. Очевидно, что со стратегией дезинтеграции никак не состыковывалось предложение выработать общую процедуру выхода на единого кандидата в президенты от сторонников перемен. Идея праймериз (народного голосования) безупречна с точки зрения демократической процедуры, но она не дает гарантии ни одному из потенциальных претендентов.
Ближайшие год-два дадут ответ на вопрос, какая из двух стратегий была правильной. Справедливости ради надо отметить, что в конце 2009 года произошла некоторая корректировка позиций коалиции Милинкевича. БНБ заявил о необходимости создания новой коммуникационной площадки, новой структуры для координации совместной деятельности. Замечательно, только зачем тогда было тратить столько усилий на разрушение ОДС?
Риски и угрозы как наследство 2009 года:
— Нет объединения оппозиции, нет консолидации сторонников перемен. Разъединение нивелирует те преимущества, которые дал демократическим силам экономический и финансовый кризис.
— Впервые с 2001 года белорусская оппозиция может не иметь единого кандидата в президенты, поддерживаемого подавляющим большинством организованных структур.
— Разрозненная, ослабленная оппозиция может стать фактором правовой легитимизации Лукашенко и созданной им системы.
— «Управляемая демократия» законсервирует ситуацию на длительное время, что автоматически удлинит дистанцию отставания Беларуси.
Прогноз на 2010-11 годы: понимание рисков и угроз может актуализировать и поставить в повестку дня вопрос неучастия в предстоящей президентской компании значительной части оппозиции.
Анатолий Лебедько
11:20 28/12/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии