Шапутько обжаловала свое отчисление в Минобразования

Отчисленная со второго курса юридического факультета БГУ Татьяна Шапутько обжаловала свое отчисление в Министерстве образования. Пресс-секретарь «Маладога фронта»  направила жалобу на имя министра образования Александра Радькова  с просьбой «признать действия ректора БГУ неправомерными, ущемляющими мои права и отменить приказ ректора БГУ от 02.12.2009 года № Л/ст-526 о моем отчислении и восстановить меня в число студентов 2 курса юридического факультета».

Приказом  ректора БГУ от 2 декабря 2009 года Татьяна Шапутько отчислена из числа  студентов 2 курса юридического факультета специальности «политология» бюджетной  формы обучения за нарушения Правил внутреннего распорядка в БГУ.
Бывшая  студентка считает свое отчисление «незаконным и необоснованным по следующим обстоятельствам».
«Основанием для вынесения приказа об отчислении послужили: служебная записка проректора по учебной работе; служебная записка  декана юридического факультета; выписка  из протокола заседания Совета по профилактике правонарушений юридического факультета от 24.11.2009 № 2 и др. Однако в служебной записке декана и выписке из протокола Совета по профилактике предлагалось применение ко мне такой меры дисциплинарного воздействия как выговор, и лишь в служебной  записке проректора по учебной работе – отчисление из университета. Между тем, согласно п. 6.5. Правил внутреннего распорядка в Белорусском государственном университете, утвержденных Приказом БГУ от 14.03.2007 г. № 111-ОД отчисление обучающихся из БГУ производится по представлению декана факультета с учетом мнения профсоюзного комитета студентов, в случае если студент является членом профсоюза. Поскольку обязательным основанием для отчисления из университета является представление декана, то его мнение при наличии других должно быть приоритетным.  
В выписке  из приказа о моем отчислении не указаны обстоятельства, послужившие  основанием для моего отчисления, содержится лишь указание на допущенные мной нарушения Правил внутреннего  распорядка в БГУ. Хотя такое указание является обязательным для приказа об отчислении (по аналогии с нормами трудового законодательства по делам об увольнении).
При личном общении с должностными лицами университета по поводу моего отчисления мне указано  на то, что фактическим основанием для отчисления послужил пропуск занятий по неуважительной причине в период моего нахождения на Форуме гражданского общества «Восточное партнерство», а также то, что я не уведомила деканат о моем отъезде.
В связи  с указанными обстоятельствами могу сообщить следующее. Я получила приглашение от Европейской комиссии за подписью ее представителя Джона О’Рурка принять участие в Форуме гражданского общества «Восточное партнерство», который проходил 16-18 ноября 2009 года в г. Брюссель (Бельгия). О своем отъезде на Форум 14 ноября 2009 года я поставила в известность старосту моей группы Есения Бондарик. А по приезду написала объяснительную записку, в которой указала, где я находилась в период с 16 по 18 ноября включительно. За время отсутствия я пропустила  22 часа занятий, которое по принятым в БГУ правилам не может влечь отчисление из университета.  
Поскольку я будущий политолог, участие в Форуме являлось для меня уникальной возможностью закрепить знания, полученные в университете, на практике, поучаствовать в реальных политических процессах, происходящих в Европейском Союзе, в обсуждении перспектив участия Республики Беларусь в программе «Восточное партнерство», а также двухсторонних отношений Беларусь – Европейский Союз.
На мой взгляд, при применении ко мне такой крайней меры как  отчисление из университета не были приняты  во внимание указанные в п. 6.7. Правил внутреннего распорядка в БГУ обстоятельства. Так, согласно п. 6.7. Правил при применении меры дисциплинарного воздействия должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая учеба и поведение обучающегося. С 1 курса я успешно обучаюсь на юридическом факультете БГУ, средний балл моей успеваемости – 8,5 (копия зачетной книжки прилагается). До момента издания приказа об отчислении у меня не было академической задолженности, я посещаю лекции и принимаю активное участие в практических занятиях. Принимаю участие в мероприятиях, проводимых юридическим факультетом и университетом. Так, мой доклад оказался одним из лучших на мероприятии «Юридические чтения на английском языке», прошедшем в марте 2009 года. В свободное от учебы время занимаюсь общественной работой. 
При применении ко мне дисциплинарного взыскания  в виде отчисления из университета не могло приниматься во внимание наличие у меня выговора. Выговор  был объявлен мне приказом ректора  от 12.12.2008 года № Л/ст-493 за привлечение меня к административной ответственности. Однако за совершение административного правонарушения я уже была привлечена к ответственности, и повторное наказание за одно и то же деяние недопустимо. Тем более что указанное административное  правонарушение не связано с учебным процессом. 
При таких  обстоятельствах, полагаю, мое отчисление из университета является незаконным и необоснованным. Поводом для  моего отчисления является, как мне  представляется, моя деятельность в  молодежном общественном объединении «Молодой фронт» и моя активная гражданская позиция по широкому спектру вопросов политической и общественной жизни в Беларуси», - написала Татьяна Шапутько.
Если в течение  месяца девушку не восстановят на учебе, Татьяна Шапу3тько намерена обратиться в суд.
«Ранее мной было подано ходатайство ректору  о восстановлении меня на учебе вместе с копиями примерно 400 подписей студентов  БГУ под обращением в мою поддержку. Некоторые имена и фамилии  студентов, которые под давлением  вынуждены были отозвать подписи в мою поддержку, перечеркнуты – пусть господин Абламейко увидит результаты работы администрации юридического факультета и студенческого общежития», - отметила Татьяна Шапутько.
16:14 28/12/2009




Loading...


загружаются комментарии