2010 год будет сложным для властей и оппозиции

2010 год будет довольно сложным и для белорусской власти, и для ее оппонентов, считают эксперты. И связано это с непрекращающимся экономическим кризисом, а также с приближающимися местными и президентскими выборами.

По мнению большинства белорусских оппозиционных политиков и независимых экспертов, 2010 год и для руководства страны, и для демократических сил окажется более сложным по сравнению с годом предыдущим. И обусловлено это как последствиями экономического кризиса, так и важными политическими кампаниями – выборами в местные советы, а потом – запланированными уже на 2011 год выборами главы государства. Обе кампании уже фактически начинаются.

В ожидании репрессий

По мнению председателя Белорусской партии объединенных левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, наступающий год для белорусского общества, а также для властей будет довольно сложным, поскольку, вопреки мнению правительства, экономический кризис не закончился. Руководству страны, считает политик, еще только предстоит столкнуться с его последствиями, что обязательно скажется и на политике.

Как утверждает Калякин, это вынудит власть увеличить масштаб репрессий, чтобы удержать ситуацию под контролем. Но, с другой стороны, кризис будет подталкивать население к протесту против ухудшения жизненного уровня. Оппозиции, по словам Калякина, будущий год несет как много возможностей, которые она должна использовать, так и много угроз, связанных с тем, что это будет последний год перед президентскими выборами.

"Помимо усиления репрессий, мы ожидаем также рост политической активности населения", - подчеркнул Сергей Калякин.

Оптимизм парламентария

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Геннадий Давыдько, напротив, не видит в следующем году никаких проблем политического плана. "У нас будет стабильная политическая обстановка, будут успешно работать социальные программы", - говорит Геннадий Давыдько.

Парламентарий убежден, что в 2010 году белорусские власти продолжат заявленный ими курс на либерализацию внутриполитической ситуации. В этой связи Давыдько выразил уверенность, что в направлении либерализации "будут сделаны довольно большие шаги".

Политическая активизация

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич ожидает, что главная политическая кампания будущего года – выборы в местные советы – пройдет по традиционной для Беларуси схеме. Репрессии против оппозиции, по мнению политолога, усилятся, и это создаст определенное напряжение в отношениях с Западом.

Что касается возможностей оппозиции, то они, полагает Карбалевич, безусловно, увеличатся, поскольку в ходе избирательных кампаний происходит политизация общества, активизация политических сил, и появляются легальные возможности для агитации и коммуникации с населением.

Либерализации не будет

Политолог не согласен с мнением депутата Геннадия Давыдько относительно продолжения руководством Беларуси курса на демократизацию и либерализацию. Карбалевич уверен, что либерализации не будет. "Дай Бог, чтобы удержаться на нынешнем уровне, но, я боюсь, что ситуация ухудшится и репрессии усилятся", - предупреждает эксперт.

И первые соответствующие признаки, по словам Валерия Карбалевича, появились уже в конце этого года, например, проект указа президента о регулировании Интернета, а также похищения молодежных лидеров. "Всё этот говорит о том, что либерализация, скорее всего, будет свернута", - полагает аналитик.

Что касается ситуации в стане демократических сил Беларуси, то Карбалевич не видит возможности в будущем году для их консолидации. "Думаю, что раскол будет продолжаться, что объясняется политическими амбициями лидеров оппозиции", - резюмирует политолог.
10:05 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии