2009 год. Вертикальная Беларусь подводит итоги

Событийный Топ-10 составило правительственное агентство БЕЛТА.

СОЗДАНИЕ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА И РОССИИ
Главы трех государств - Беларуси, Казахстана и России - в ноябре подписали документы о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза. Интеграция в рамках союза позволит странам свободно торговать между собой, повысить конкуренцию, более эффективно использовать транзитный потенциал, улучшить условия выхода предприятий на международные рынки. Кроме того, создается огромный рынок, совокупные объемы запасов нефти которого составляют 90 млрд. баррелей, общий объем ВВП - $2 трлн., совокупный товарооборот - $900 млрд., объем сельхозпродукции - $112 млрд.
Таможенный союз - это основа для формирования в будущем Единого экономического пространства, создание которого должно завершиться не позднее 1 января 2012 года, а подготовка нормативной базы - в 2011 году.
ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ И УЛУЧШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА
В Беларуси принят ряд мер по дальнейшей либерализации и повышению инвестиционной привлекательности экономики: усовершенствована деятельность контрольных и надзорных органов; инвесторам предоставлено право заключать инвестиционные договоры с местными органами власти; отменены регистрация цен на новые товары, работы, услуги, ограничение торговых надбавок на большинство товаров (за исключением 50 социально значимых позиций); упрощены порядок проведения и контроля внешнеторговых операций, условия предоставления земельных участков, система налогообложения.
В результате IFC и Всемирный банк включили Беларусь в число 10 стран-лидеров, наиболее активно осуществляющих реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Наша страна признана четвертой в мире среди самых активных реформаторов. Положительно оценивают шаги белорусских властей и другие международные финансовые институты.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Парламентарии приняли поправки в некоторые законы по вопросам проведения выборов и референдумов. Предлагается формировать избирательные комиссии (кроме Центризбиркома) так, чтобы не менее трети в них составляли представители политических партий и других общественных объединений, упростить выдвижение и регистрацию кандидатов, в том числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет. Также разрешается создавать индивидуальные избирательные фонды. Исключается порог явки избирателей, необходимый для признания выборов местных Советов состоявшимися.
ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА С ПОНТИФИКОМ И ПАТРИАРХОМ
Новую страницу в сотрудничество государства с ведущими конфессиями, действующими в Беларуси, открыли встречи Президента Александра Лукашенко с Папой Римским Бенедиктом XVI и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Визит главы государства в Рим состоялся 26-28 апреля. На встрече с понтификом обсуждалось развитие сотрудничества между Республикой Беларусь и Римско-католической церковью в сфере науки и культуры, вопросы межконфессионального и межкультурного диалога, а также перспективы заключения конкордата. Александр Лукашенко пригласил Бенедикта XVI посетить нашу страну.
Первосвятительский визит в Беларусь Патриарха Кирилла состоялся 25-28 сентября. Президент Беларуси и предстоятель Русской православной церкви обсудили актуальные вопросы отношений государства и Православной церкви, роль православия в обществе, подчеркнули важность христианских ценностей в духовном развитии народа.
ВКЛЮЧЕНИЕ БЕЛАРУСИ В ПРОГРАММУ "ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО"
Беларусь включена в программу Европейского союза "Восточное партнерство". Полноправными членами в нее также приняты Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина.
"Восточное партнерство" образовывается как совместное начинание государств - членов ЕС и их восточноевропейских партнеров. Основная цель инициативы - создание необходимых условий для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции, поддержка политических и социально-экономических реформ.
ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ "ЗАПАД-2009"
На территории Беларуси и России в сентябре прошло оперативно-стратегическое учение "Запад-2009". В его основу был положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта, а также ведение оборонительных действий. Особенностью замысла ОСУ стало проведение серии не связанных друг с другом единым оперативным командованием учений по оборонительной тематике. Общая численность войск, участвовавших в командно-штабном учении, составила около 12,6 тыс. человек, в том числе от Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси - около 6,5 тыс. человек, Вооруженных Сил России - около 6 тыс. человек и Вооруженных Сил Казахстана - около 30 человек.
Учение "Запад-2009" стало проверкой возможностей Беларуси и России по обеспечению военной безопасности Союзного государства, готовности к отражению возможной агрессии, позволило достичь большей слаженности действий органов военного управления, повысить выучку соединений и воинских частей вооруженных сил Беларуси и России, входящих в состав Региональной группировки войск (сил).
ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ
В Беларуси 14-24 октября прошла перепись населения - уникальное широкомасштабное статистическое наблюдение, результаты которого являются важнейшим источником информации для разработки социально-экономической политики государства. Это вторая перепись за историю суверенной республики, первая состоялась в 1999 году.
В переписи-2009 было задействовано около 48 тыс. человек временного переписного персонала, в том числе 38,2 тыс. переписчиков, которые непосредственно осуществляли опрос населения. Было образовано 648 переписных, 6 тыс. 326 инструкторских и 31 тыс. 846 счетных участков. Кроме того, действовало более 3 тыс. стационарных переписных участков.
Первые предварительные итоги переписи станут известны к февралю 2010 года. Полная обработка персональных данных будет завершена до 30 декабря 2011 года.
Результаты переписи станут составной частью мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.
ПЕРВАЯ ТРАСПЛАНТАЦИЯ СЕРДЦА
В ночь с 11 на 12 февраля на базе Республиканского научно-практического центра "Кардиология" проведена первая в Беларуси операция по трансплантации сердца. Сердце пересажено 36-летней женщине, матери двоих детей, которая страдала дилатационной кардиомиопатией. Операция длилась более 5 часов, участие в ней принимали около 20 специалистов центра. В 2009 году белорусские трансплантологи провели более 10 пересадок сердца.
ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ 2014 ГОДА
Беларусь удостоена чести принять чемпионат мира по хоккею 2014 года. За нашу страну высказались 75 делегатов конгресса Международной федерации хоккея, за Венгрию - 24, Латвию - 3, Украину - 2.
Соревнования пройдут в комплексе "Минск-Арена" (вместимостью 15 тыс. зрителей), а также в "Чижовка-Арене" (7,7 тыс. мест), возведение которой планируется завершить в 2011 году.
До конца 2013 года в белорусской столице будет построено или отреставрировано несколько гостиниц для того, чтобы увеличить на тысячу мест 4- и 5-звездочный жилой фонд. Это необходимо для размещения 16 команд, VIP-болельщиков, официальных лиц.
Программа развития объектов уличной дорожной сети предполагает создание восьми транспортных развязок, половина которых непосредственно связана с комплексами "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена". Строительство транспортных развязок должно быть завершено к 2013 году.
ВНЕСЕНИЕ БЕЛОРУССКОГО ОБРЯДА В СПИСОК МИРОВОГО НЕМАТЕРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ
Белорусский обряд "Колядные цари" впервые включен в список мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Этот уникальный обряд, включающий в себя элементы колядного карнавала и народной драмы "Царь Максимилиан", характерен только для деревни Семежево Копыльского района Минской области.
В нем участвуют молодые мужчины и юноши (так называемые цари), одетые в белые брюки и сорочки. Красные семежевские пояса с геометрическим орнаментом крест-накрест повязаны на груди каждого царя. На голове - высокие шапки с разноцветными бумажными лентами. Процессия "царей" на Щедрый вечер (с 13 по 14 января) посещает дома крестьян и разыгрывает драму "Царь Максимилиан". После представления происходит традиционное поздравление хозяев дома и одаривание участников обряда. С наступлением темноты "цари" зажигают факелы, что придает обряду необычную зрелищность.
10:12 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии