Дело о теракте: итоги года

8 февраля 2010 года исполнится ровно год,  как Николай Автухович и Владимир  Осипенко, предприниматели из провинциального  Волковысска, находятся за решеткой. Обоим инкриминируется, помимо умышленного уничтожения имущества, подготовка к теракту.

Волковысские  предприниматели Николай Автухович  и Владимир Осипенко, обвиняемые в  подготовке теракта, надеются до нового года закончить ознакомление с 17 томами уголовного дела. Но кроме волковысских предпринимателей обвиняемыми по делу о подготовке теракта проходят также бывший милиционер из Гродно Михаил Козлов и Александр Ларин, на чьих показаниях и строится обвинение.
Адвокат Николая  Автуховича считает, что у белорусских  властей нет оснований содержать  волковысского предпринимателя  под стражей.
«Мы продолжаем знакомиться с делом, больше ничего нового нет», - рассказал адвокат Павел Сапелко о деле политзаключенного.
«На мой взгляд, если руководствоваться законом, Автуховича давно нужно было освободить. Думаю, в такой ситуации могут оказаться много белорусов, с тем же результатом», - добавил адвокат.
«Сидим, читаем. Еще ничего не закончили. Только половину прочитали. Надеемся, что до конца недели все дочитаем и будем иметь полное представление. Пока что мой подзащитный, изучая материалы, плюется, говорит: «Бред!», - рассказала адвокат Владимира Осипенко - Тамара Сидоренко.
Волковысские  предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля  им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).
8 августа Леонова  освободили из минского следственного  изолятора, а 24 сентября с него  были сняты все обвинения.
С 16 апреля по 16 июля политзаключенный Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки  либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.
Во второй половине ноября Николаю Автуховичу и Владимиру Осипенко предъявили все-таки обвинение в подготовке теракта. Но на самом деле обвиняемыми по уголовному делу о подготовке теракта проходят не два человека, а четверо. 
Третий - Михаил Козлов из Гродно, задержанный в октябре, один из бывших руководителей отдела по борьбе с организованной преступностью  Гродненского облисполкома. Именно Михаил Козлов принимал решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника инспекции МНС Волковысского района в 2003 году на основании жалоб Николая Автуховича. Позже его обвинили в недонесении о готовящемся теракте, якобы Михаил Козлов знал - и не донес.
Четвертый обвиняемый - Александр Ларин, человек с темным прошлым. В свое время Александр Ларин работал  в фирме Николая Автуховича. Правозащитники утверждают, что именно на показаниях Александра Ларина и выстроено все обвинение.
Итоги тяжелого для предпринимателей года (в канун нового года поползли слухи, что Владимира Осипенко отпустили  под залог; к чему бы это?) комментирует Олег Волчек, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Украина-Беларусь).
- Действительно, в нашей истории это первое уголовное дело, где обвиняемым предъявили обвинение в подготовке террористического акта. Меня как следователя насторожил тот факт, что взрыв 4 июля 2009 года квалицицировано следственными органами не как террористический акт, а как хулиганство, но в случае с Автуховичем дело из поджогов имущества должных лиц переквалифицировалось в террористический акт. Мы все ждали окончания следствия, но видим, что следствие “голое”, без улик, да и вообще нет серьезных доказательств, свидетельствующих о причастности Автуховича, Осипенко и Леонова к такому тяжкому преступлению. Один голословный оговор обвиняемого Ларина. 
Второй  момент – почему такое сложное  дело не взяло под контроль Генеральная  прокуратура, поскольку это первое дело, возбужденное по статье 359 УК РБ, а все следствие шло под контролем МВД. Для меня ясен ответ – когда все материалы изучили в прокуратуре, Совбезе, в КГБ, поняли, что раз МВД затеяло эту игру с террористами, пускай и расследует дальше. Поверьте, это дело гуляло по всем кабинетам высокопоставленных чиновников правоохранительной системы, и если бы были серьезные доказательства вины Автуховича и его друзей, то это бы дело забрали к своему производству.   Кому не хочется стать генералом после такого громкого дела.
Часто меня спрашивают, кто стоит за этим делом, вроде  бы перед Лукашенко Николай Автухович ничем не провинился, не считая его высказываний в 2004 году против референдума о продлении полномочий Президента. Неделю назад «Немецкая волна» проводила анализ данного уголовного дела, и они вспомнили один эпизод из биографии Савченко, а именно: о его проблемах  с одним российским бизнесменом, который планировал построить супермаркет в Гродно. Правда, бизнесмен не сумел построить, так как умер, а его жене намекнули, чтобы она лучше подальше держалась от прошлых дел покойного мужа. Вот интересно, может, этот  гранатомет был связан с этим делом? Ясно одно, что следствие разрабатывало только одну версию – о причастности Автуховича. Не знаю, почему Генеральный прокурор так легко поддается всем этим уловкам. Мы не раз с лидером афганского движения ветеранов боевых действий Александром Комаровским обращались к Василевичу, чтобы он взял под личный контроль это дело, изучил всю оперативную информацию от кого это поступило, что Автухович, находясь в следственном изоляторе в 2005 году руководил своим подчиненным Лариным, чтобы тот, придя на клумбу школы-лицея, установил гранатомет, и осуществил выстрел в дом Савченко. 
Я поражаюсь, что люди в погонах не осознают, о чем недавно говорил зампредседателя Верховного Суда Валерий Калинкович, что по многим делам милиция фальсифицирует доказательства, использует подставных свидетелей. Прокуратура молчит, а  в это время у орденоносца, ветерана войны в Афганистане Николая  Автуховича выпадают зубы. Он готовится к новой голодовке в знак протеста, поскольку ему действительно скоро будет нечем есть. Спрашивается, а где гуманизм, справедливость, законность, права человека? 
Два выхода у власти. 
Первый. Суд состоится. Обвиняемых осудят, и каждый получит от пяти до  десяти лет. Больше вряд ли дадут по той санкции. И потом можно с этим делом официальной власти носиться по каждому кабинету любого еврочиновника и показывать: смотрите, это не узники совести, а настоящие террористы. Другой вопрос, а поверят ли этим небылицам? Думаю, что нет!
Второй выход. Почему министр МВД Владимир Наумов так легко ушел со своего поста, может из-за этого дела? А может здесь затевается очень сложная, многоходовая игра с делом Автуховича? В один из январских дней, Лукашенко поручает прокурору проверить все факты, а потом добрым жестом, показывает, что Автухович сидел из-за ошибок следствия. Автухович и Осипенко освобождаются из-под стражи,  и наказываются должностные лица, причастные к  этой провокации. Европейцы такой жест воспримут положительно. Другого выхода сейчас не вижу, поскольку дело Автуховича - это «макулатура», как несколько месяцев назад, так окрестил свое дело Юрий Леонов.
10:33 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии