Мальгин: Россия не пойдет на нефтяной конфликт с Беларусью

В эти дни между Беларусью и Россией ведутся переговоры об условиях поставок российской нефти в нашу страну. Беларусь хотела бы сохранить льготные условия поставок нефти. В свою очередь, Россия согласна поставлять в Беларусь на льготных условиях только ту часть нефти, которая необходима для внутреннего потребления. Советник ректора МГИМО МИД России Артем Мальгин считает, что Россия не пойдет на нефтяной конфликт с Беларусью по политическим мотивам.

«Прошлогодний кризис показал, что из всех сторон Россия в любом случае несёт наиболее серьёзные имиджевые потери. Если в этом году кризис, помимо газовой сферы, охватит ещё и нефтяную, то тогда политический ущерб будет гораздо серьёзнее, чем экономический выигрыш», - объяснил  Артем Малыгин в интервью REGNUM причину, по которой Россия не пойдет на нефтяной конфликт с Беларусью.

В связи с этим российский политолог сомневается, что белорусско-российские отношения в ближайшее время ожидает серьезный кризис. «Я не думаю, что здесь произойдёт какой-либо серьёзный кризис, схожий с тем, что произошло в прошлом году на украинском направлении», - считает эксперт.

28 декабря вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что  в случае, если соглашение о поставках нефти до конца года подписано не будет, Россия может потребовать Беларусь оплачивать углеводородное сырье с учетом всех сборов.

«Идет рабочий процесс, он сложный, 30-31 декабря хотели бы подписать… Если не подпишут, то с 1 января выход на полные таможенные платежи», - сказал Игорь Сечин, комментируя ход переговоров о поставках российской нефти в Беларусь.
13:50 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии