Суд над Юрием Казаком продолжится 30 декабря

Суд над обвиняемым в хулиганстве активистом оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" 25-летним Юрием Казаком продолжится в Новогрудке 30 декабря. Такое решение было вынесено сегодня на судебном заседании, сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец.

"Суд мотивировал это тем, что нужно дополнительно рассмотреть вещественные доказательства, заслушать стороны обвинения и защиты", — сказал Северинец.
 
Казака обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство). Эта статья предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до трех лет.
 
Напомним, в Новогрудке в ночь на 7 ноября был облит зеленой краской памятник Ленину. По подозрению в совершении этой акции той же ночью были задержаны недалеко от памятника Ленину члены БХД Дарья Бахур и Юрий Казак. Основанием для задержания послужило обнаружение у них зеленой краски и перчаток.
 
По мнению Северинца, "власти сознательно затягивают судебный процесс". "По большому счету, решение суда по делу Казака можно было бы вынести и 29 декабря. Для того чтобы рассмотреть доказательства, предоставить слово сторонам обвинения и защиты, времени достаточно. Однако власти испугались широкого резонанса — ведь на суд приехали журналисты, правозащитники, видные политические и общественные деятели: Вячеслав Сивчик, Виталий Римашевский, Дмитрий Дашкевич, Алексей Шеин, Анастасия Положанко и другие. Поэтому я предполагаю, что суд вынесет решение даже не 30, а 31 декабря, чтобы во время оглашения приговора в зале суда не было общественности", — считает Северинец.
18:28 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии