Защитимся от России

В наступающем году Беларусь разработает новую систему национальной безопасности. По мнению экспертов, главная угроза страны сегодня – ее энергетическая зависимость от России.

Защитимся от России
Изменения в системе национальной безопасности президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым. Речь шла о том, что совершенствования системы национальной безопасности Беларуси требуют "новые вызовы и угрозы, появляющиеся в мире". Разрабатываемая концепция должна стать "методологической основой и ориентиром для организации работы всех государственных структур".
 
Президент Беларуси считает, что свое место в системе национальной безопасности "должен видеть каждый гражданин". "Усовершенствованная система национальной безопасности должна адекватно и упреждающе реагировать на возможные вызовы и угрозы", – отмечается в сообщении пресс-службы Лукашенко.
 
Новая концепция национальной безопасности Беларуси едва ли станет документом, который внесет существенные изменения во внешнюю и внутреннюю политику страны, полагают эксперты в Минске.
 
"Я не очень понимаю, зачем она нужна, эта концепция, едва ли белорусским экспертам удастся предвидеть новые угрозы и методы борьбы с ними, а что касается имеющихся реалий, то здесь решения принимаются по мере появления проблем. Национальная безопасность – это та сфера, которая не может ждать появления концепции", – считает белорусский политолог Андрей Федоров.
 
По мнению еще одного минского эксперта Валерия Карбалевича, разработка новой концепции связана в первую очередь со сменой главы Совета безопасности. "Новое руководство считает необходимым продемонстрировать свою инициативность и нужность", – считает он.
В то же время эксперты не отрицают, что реалии как внутри страны, так и снаружи с момента разработки предыдущей концепции национальной безопасности существенно изменились (она была принята еще в конце 90-х годов). За это время в стране как ответ на возникающие угрозы разработаны концепции энергетической, демографической, продовольственной безопасности. Есть основания полагать, что вышеупомянутые сферы войдут в единый документ, касающийся национальной безопасности в целом.
 
По мнению Андрея Федорова, главной новеллой документа могли бы стать пути достижения энергетической безопасности. Во всяком случае, именно диверсификацию поступающих энергоресурсов политолог считает главным элементом национальной безопасности на данном этапе. Не менее важным, по утверждению эксперта, являются демографические проблемы. "Страна теряет население", – заявил "НГ" Андрей Федоров. По его мнению, стоило бы уделить внимание так называемой культурной безопасности, так как белорусы почти утратили свою языковую и национальную идентичность. Что касается военного аспекта, то, по мнению эксперта, он наименее значим, так как "никто Беларуси не угрожает".
 
Следующий год – предвыборный для Беларуси. Представители оппозиции связывают разработку нового документа со стартом президентской кампании и ничего хорошего от него не ждут. "Как показывает практика, все меры по защите безопасности – это меры для защиты действующего режима", – считает координатор гражданской компании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. "Банкротство действующей власти очевидно, и во время кризиса это проявилось особенно ярко", – заявил он "НГ". Эксперт уверен, что разрабатываемая концепция будет содержать новые меры по ограничению прав и свобод применительно к внутренней политике и меры по ограничению влияния на Беларусь европейской политики применительно к внешней.
18:42 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии