Мининформации вынесло «Народной воле» второе предупреждение

Министерство  информации 24 декабря вынесло предупреждение общественно-политической газете «Народная воля» за распространение якобы не соответствующей действительности информации, сообщает пресс-служба БАЖ.

В законе «О СМИ» это нарушение соответствует статье 4. Причиной для санкции стала статья в номере 193–194 «Народной воли» от 11-14 декабря, в которой редакция предоставляла читателям пересчет торговых точек «Белсоюпечати» в Минске, где можно на более выгодных условиях оформить подписку на газету. Такая подписка выходит дешевле, чем, например, через почтовое отделение. «НВ» назвала эти условия «льготным тарифом».
Мининформации посчитало употребление этого словосочетания нарушением. «Согласно информации, предоставленной РУП «Белсоюзпечать» (…), данные сведения не соответствуют действительности, поскольку упомянутая организация оказывает услуги по приему подписки на печатные средства массовой информации на основании утвержденного Министерством информации тарифа. При этом какого-нибудь льготирования по газете „Народная воля“ не предусматривается», — сообщается в документе за подписью новоназначенного министра информации Олега Пролесковского.
Это уже второе в течение года предупреждение в адрес издания. Напомним, что редакцию «НВ» письменно предупредили 17 ноября за статью «…Не мешай другим отстаивать свободу» (№ № 169–170 ад 30 октября- 2 ноября). Министерство посчитало, что в статье «содержался призыв мешать законной деятельности ЦИК, а также призыв к другой деятельности, которая относится к экстремистской».
В статье, подписанной читателем Игорем Драко, говорилось о том, что в случае фальсификации итогов президентских выборов в 2011 году белорусы должны отстаивать свой выбор на площади. И чтобы на площади собрались 100.000 человек, нужно начинать работать с людьми уже сейчас. В статье также говорилось о необходимости выдвижения единого кандидата в президенты Беларуси от оппозиции.
Между тем, согласно ст.51 п.2.2 закона «О СМИ», вынесение редакции или основателю СМИ на протяжении года 2-х или более предупреждений может повлечь за собой прекращение выпуска этого СМИ.
20:36 29/12/2009




Loading...


загружаются комментарии